Найти тему
Записки левой лапкой

Общественный транспорт и дети

Наткнулась сейчас на коммент одного персонажа... Коммент не важен да и персонаж так, ни о чём.

Но я вспомнила, какую статейку прочла у него на канале и что я высказалась по поводу этой статейки, а меня потом долго поносили в том блоге.

Короче, я решила, что это - вполне себе тема для сегодняшнего вечера. Ночи.

Так вот, стоит ли маме вообще перемещаться по городу, если у неё есть ребёнок?

Та статья была о том, что, мол, мамы-эгоистки бедных малышей тягают по торговым центрам прямо из роддома.

Меня это выбесило. Такая же мать, такая же женщина вдруг опять призывает приковать женщин к плите и люльке. Как так можно?

В общем, я считаю, что подобное должна решить мама.

Где ей ходить, как ей ходить, когда и как долго. А общество, если оно общество, в праве обеспечить ей доступную среду. Чтобы мама могла и магазин, и в общественный транспорт с коляской.

Наше общество, к сожалению, не такое. "Родила - так и неча ездить!", "Ой, такого маленького! Сюда?!", "Мамочка, а вы в курсе что сюда больные ходят?"(и никого, как-то вот вообще не колышет, что "мамочка" тоже больна и здесь немного не по своей воле сидит с ребёнком)

Больше всего меня напрягает осуждение. Осуждение травмирует мать. Травмирует любого.

Не осуждайте! Подскажите, предложите помощь, но не осуждайте!

Хочется рассказать о своём опыте.

Я не знаю, как бы я добиралась и добиралась бы вообще, если бы не метро. Это чудо и мощь инженерной мысли восхищало меня с детства.

Когда поезд вырывает в шуме, вое и порывах ветра из жерла тоннеля и несётся мимо тебя ближе протянутой руки... Эх!

Это как ракета! Это как "Хиус", это как "Буран".

И вот я в миллионнике, в миллионнике есть метро и я тут.

Метро всегда по расписанию. В метро редко бывает давка таких масштабов, как в маршрутках. В метро попасть с коляской тяжело, но не так запредельно тяжело, как в маршрутку или автобус. Поезд метро не останавливается на каждом светофоре, норовя тебя свалить с ног манерой вождения типа "шумахер" водителя маршруктки.

Люблю метро! Летом прохладно, зимой тепло и никакой слякоти, пока ждёшь поезда.

На метро мы ездим в поликлинику, в торговые центры и на занятия старшей.

Там можно поставить коляску так, чтобы она почти не мешала.

В общем, вива метро! Пандусы бы ещё сделали нормальные - вообще бы вам цены не было. Из пяти моих колясок в пандусы нашего города входила одна. Две другие - только задними колёсами. То есть приподнимаешь и везёшь.

Со старшей нашей любимой аптекой стала та, где был вменяемый пандус для колясок. Туда мы ездили за лекарствами и до сих пор там закупаемся.

Пока старшая была мала, у нас неподалёку от дома был рынок. Туда можно было попасть, не открывая никаких дверей и не поднимая коляску по ступеням. Да, далековато, да, контингент соответствующий, но колясочная доступность перевесила все минусы.

Однажды грузчик там свалил ящики с поддона прямо мне на ноги. Да ещё и обругал. Очередь стояла и молчала в тряпочку.

До сих пор это помню. И помню, как меня колотило, когда дома я вдруг поняла, что он мог свалить эти ящики на коляску старшей.

Я тогда не была так быстра на ответку и щедра на язык, как сейчас. Сейчас бы продрала бы до печёнок даже без мата, а вот тогда...

Опасайтесь грузчиков! Делайте поправку на идио... на простоту.

Однажды мне со старшей понадобилось в торговый центр. Я боюсь лифтов. То есть магазин на пятом этаже ТЦ мне с коляской недоступен.

Я повесила старшую в рюкзак - кенгуру у меня тогда была, какая-то дешманская и вообще левая, ноунеймовая шняга. Не важно. Добрались так. Потому что иначе - ну никак.

Ой... А ребёнку-то тогда было... десять месяцев. Да. С ума сойти...

Ещё мы с мужем вдвоём иногда предпринимали дальние вылазки. В гости к друзьям с двумя пересадками. В большой загородный ТЦ, куда ехать без пробок сорок минут. Тоже с пересадкой.

У нас была лёгкая складная коляска. Старшая была уже большая. Два, три года. Она вставала в ней, плясала и всячески активила.

В ТЦ добирались на метро - там относительно удобно, потом пересаживались на автобус с очень европейскими требованиями к комфорту. Там низкие полы и много места в серединке. Коляска вставала и не одна.

А к друзьям ждали трамвая. Потому что в маршрутке коляску ставить некуда, хоть она и складывалась. Тесно и не влезть почти.

Одна бы я... Не знаю, вряд ли бы потянула такую дорогу.

С младшим я почти сразу стала выходить в люди. Ему месяца не было, мы с ним отводили и встречали старшую из сада и с кружков.

Но до ТЦ я добралась одна и то, спустя почти месяц. У него не было комбезов на зиму, а родился он зимой.

Мы всё раздали, и пацан гулял в одеяле. Да, в розовом.

Меховое, на него и пододеяльник-то не натянешь.

Потом, где-то с весны, слинги и эрго-рюкзак. Но маршрутки я сама не люблю. Хотя приходилось.

Врачи для старшей - только на автобусе.

А как мы ездили по утрам сдавать анализы!! Боги мои безымянные!

Утром даже в метро - толпа. А у меня двое. Приткнёшь в угол старшую, притиснешь туда мелкого, чтобы не раздавили и не пихнули. И едешь, как сторожевая овчарка.

Меня до сих пор до слёз нервируют утренние поездки в метро. Не выношу.

Беременным в транспорте тоже несладко приходится. Все молчат, в телефончик смотрят или спят. Ладно уж, стою.

Благо, мало приходилось ездить. Во вторую беременность, а в первую...

В первую я училась. И туда ещё не ходило метро.

Ввинтишься в маршрутку, какая подошла, и стоишь, как Замятинская О, прикрывая живот руками. И попробуй не приехать к первой паре: "Вы слишком много хотите себе поблажек за живот!" Эта дама у нас психологию преподавала. И педагогическую психологию тоже.

Один раз в транспорте был возмутительный случай. До сих пор потряхивает.

Обычно кондуктор, если он есть, старается посадить беременных. Просит уступить место и как-то пристраивает даже в час пик.

Мы с мужем ехали. Именно кондуктор, проходя, норовил ткнуть, пихнуть и всячески показывал, что я ему мешаю. На прямой вопрос молчал. На требование прекратить - всё то же самое.

Дальше было совсем некрасиво.

У меня был значок на сумке, так вот он его сорвал. Значок редкий. К юбилею универа выпущенный. Значок мы так и не нашли.

Муж добился от него извинений, но я так и не поняла, почему этот человек так себя вёл. Мы забрали деньги и вышли, пересели на другой автобус.

Но... Вот такой вот человек-загадка. Чего ему было надо? Чтобы я испарилась? Чтобы мой беременный живот вдруг рассосался?

И вот теперь у меня двое. Вы пробовали когда-нибудь вызвать такси для поездки с двумя детьми? Можно попытаться, но время ожидания вырастает в разы и очень, очень редко у водителя бывает второе кресло.

Делаем выводы, учимся, и теперь я строю маршруты, исходя из удобства, из способностей моих детей и доступности цели.

То есть лучший парк города, например, нам не доступен сейчас. Ибо с пересадкой на маршрутках.

Если приспичивает найти платного врача, то ищем в тех клиниках, куда можно доехать без пересадок и на чём-нибудь удобном: трамвай, метро.

И да, мелкого я возила в коляске долго. Последний раз, наверное, был летом, когда ему было уже побольше трёх. Нам нужно было далеко и надолго, он ходит хорошо, но мне легче, когда он не устаёт и не ноет. Поэтому коляска. И я даже как-то не замечала негатива по этому поводу.

В общем, передвигаться по городу, даже по большому городу с развитой системой общественного транспорта мамочкам и беременным ой как не просто!

ваш Мартокот