В марте 2014 года мы купили участок в деревне размером в 26 соток. До нас им занималась одна 85-летняя бабушка, которая ухитрялась обрабатывать только маленький кусочек земли под чеснок и клубнику. Остальные 20 соток никем не обрабатывались уже около 8 лет.
В мае трактор нам перепахал участок, неравномерно поднял огромные комья земли со сплетшимися корнями сорняка - и уехал. Комья мы разбивали и лопатами, и собственным мотоблоком. С последствиями некачественной обработки мы разбираемся до сих пор, зато с тех пор на личном опыте для себя сделали несколько выводов о том, как бороться с сорняками.
Засев другими растениями
Свежевспаханную землю можно засадить горчицей, клевером или фацелией - эти растения отлично забивают сорняки, а их скошенные ростки, перегнивая, служат отличным дополнительным удобрением.
Регулярное скашивание
Если скашивать сорняк на ограниченном участке раз в три дня, то стебли самого сорняка усыхают и он прекращает бурный рост. Правда, способ крайне трудозатратный, да и денег на бензин и леску для бензокосы уходит немало.
Засев культурными растениями и прополка
В попытке "отвоевать" у сорняка часть земли мы посеяли несколько грядок картошки. Картофельная ботва отлично сплетается между собой и забивает сорняки. Сама картошка в тот год, признаться, была мелкой, но из-за регулярной прополки сорняков стало существенно меньше.
Выжигание
Нам необходимо было сжечь много лишних вещей, поэтому мы постелили несколько старых металлических листов на землю внахлест и развели на них костер. В целях пожарной безопасности трава вокруг была скошена, мы постоянно контролировали костер и держали рядом несколько бочек воды и шланг, подключенный к насосу. Лист металла нагрелся и буквально прожарил все корни сорняка. На следующий год на этом месте был самый беспроблемный участок - действительно почти не было сорняков, а картошка росла отлично. Правда, способ достаточно опасный, категорически недопустимый в сухую и ветреную погоду.
Гербициды
На своем участке мы гербициды не применяли, в отличие от некоторых других дачников. Действительно некоторые растворы напрочь уничтожают все сорняки, и в течение лета придется выдернуть буквально две-три травинки. Но мы решили обходиться на участке без химии вовсе.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, как вы справляетесь с сорняками. Если вы хотите поделиться с нами своим опытом или даже опубликовать его, пишите на почту: sad26sotok@ya.ru