Найти тему
Частная почта

Реконструкцию СКК обсудят с горожанами

фото пресс-службы вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина
фото пресс-службы вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин, на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил о начале открытых консультаций по вопросу реконструкции СКК «Петербургский».

Отрытое обсуждение проекта начато по поручению врио губернатора города Александра Дмитриевича Беглова. К обсуждению приглашены представители хоккейного клуба, архитекторы, инженеры и общественники.

В режиме консультаций уточняются параметры проекта, участие городской казны в его реализации, концепция развития прилегающей территории.

Проект, предложенный СКА, дважды рассматривался Градостроительным советом при Правительстве Санкт-Петербурга. Фасадные решения нового спортивного объекта требуют доработки. Вопрос об объемно-планировочных решениях остается в поле дискуссии и во многом зависит от итогов технической экспертизы, которая должна определить состояние конструкций нынешнего СКК, возможность их сохранения.

Губернатором после общения с градозащитным сообществом приняты следующие решения.

Первое касается создания жилого комплекса в зоне тяготения к СКК – строительство жилья в этом районе мы не планируем. Второе: большой блок наших совместных действий мы связываем с комплексным благоустройством территории, прилегающей к спортивно-культурному объекту, это парковочные места, зеленые насаждения общего пользования, новые общественные пространства, досуговые зоны. Партнер города по проекту должен принимать в этом активное участие. Город готов обсуждать с потенциальным инвестором финансово-экономическую модель проекта только при принятии им этих исходных условий.

Формой участия города в реализации проекта создания новой ледовой арены может стать капитальный грант из городского бюджета. По экспертным оценкам, объем гранта не превысит 10 млрд рублей.

По итогам состоявшегося обсуждения г-н Албин поручил до конца текущего года:

- комитету по инвестициям Санкт-Петербурга с учетом опыта создания объектов-аналогов подготовить необходимые документы для проведения конкурса на реконструкцию (модернизацию) СКК;

- комитету финансов Санкт-Петербурга подготовить финансовую модель реализации проекта, предусмотрев выплату капитального гранта инвестору за счет средств бюджета города в период 2020-2023 гг.;

- комитету по культуре и комитету по физической культуре и спорту направить свои предложения в состав проекта конкурсной документации по спортивным и концертным технологиям с учетом лучших мировых практик;

- комитету по градостроительству и архитектуре, а также администрации Московского района – предложить варианты благоустройства территории и новых общественных пространств, которые предстоит создать в зоне тяготения к СКК;

- комитету по развитию транспортной инфраструктуры – отработать схему транспортной доступности объекта и обеспечения его нормативным количеством парковочных мест.

Обсуждение состоялось в разгар скандала вокруг другого знакового спортивного объекта города – стадиона на Крестовском острове. Горожан возмутил факт сокрытия содержания Концессионного соглашения, по которому самый дорогой объект недвижимости, возведённый в Санкт-Петербурге за последние 30 лет, был отдан в аренду на 49 лет по ставке арендной платы, в размере 1 рубль в год.

Непосредственным поводом для начала диалога с общественностью стало недовольство граждан опубликованными рисунками предпроектных проработок внешнего вида спортивного комплекса, который планируется создать на месте СКК «Петербургский». Протесты горожан вызвали и планы по застройке зелёной зоны у СКК жилыми комплексами.

Канал «Частная почта» уже обращался к этой теме в статье «Чем нам запомнился СКК?»