История удивительна: то, что происходит сейчас, перед нашими глазами, не подвергается сомнению. Зато спустя время встает множество вопросов касаемо подлинности тех или иных вещей. Самой ранней фигурой, вызывающей обсуждения на тему авторства произведений, стал Гомер.
Почему авторство Гомера под вопросом? Жизнь античного поэта засвидетельствована VIII веком до нашей эры, еще до появления письменности. Как известно, первым, кто возвел "Илиаду" и "Одиссею" в письменную форму, стал Писистрат (VI в. до н.э.). Отсюда и поднимается вопрос: как столь большие по объему произведения сохранялись в течение двух веков исключительно в устной форме? Версий, отвечающих этой загадке, много.
Сам термин "гомеровский вопрос" стал употребляться с появления книги В.А. Вольфа "Пролегомены к Гомеру" (1795). В ней немецкий ученый выразил мнение о том, что "Илиада" и "Одиссея" – коллективное творчество. Но первым усомнившимся в творчестве Гомера стал Аббат д'Обиньяк. Еще в XVII веке распространилась его теория киклических поэм. Французский драматург говорил об "Илиаде" как о сумме песен, а не целостном произведении. Собственно, киклические поэмы – те, что вращаются вокруг одного сюжета. Теория Аббата д'Обиньяка не предполагает единого автора работы.
В XIX веке Готфрид Герман заявил о своей теории ядра (1832). Она заключается в том, что в основе "Илиады" и "Одиссеи" выступало первоначальное ядро (определенная песнь, персонаж и т.д.), на которое в дальнейшем накладывались детали, способствующие развитию сюжета. Примерно в это же время Карл Лахман, немецкий филог-классик, разработал песенную теорию (1837). Он выделил в "Илиаде" 18 песен, которых объединял общеизвестный сюжет.
Самой впечатляющей оказалась устная, или формульная теория, принадлежащая Альберту Лорду и Милмэну Перри (XX в.). Исследователи мнемонических техник доказали, что возможно удерживать в памяти даже такие длинные тексты, как "Илиада" и "Одиссея", с помощью формул. Для этого нужно заучивать имя персонажа и связанный с ним эпитет. Все остальное может изменяться. Об этой теории можно прочитать в книге Лорда "Сказитель" (1960), где повествуется о трудах филологов-исследователей.
Так, плюралисты выступают за коллективное авторство знаменитых произведений античности, а унитарии – за единство композиции и автора. Возможны ли другие варианты и теории? Сейчас XXI век, я думаю, да.