Голландский университет вырастил первый урожай бананов в Нидерландах в рамках исследовательской программы которая может помочь защитить фрукты от смертельного грибка. Смертельный грибок угрожает производству во всем мире.
Wageningen университет вырастил 60 банановых растений в своих теплицах на кокосовом торфе и каменной вате, избегая угрозы грибкового заболевания, передающегося через почву, которое может уничтожить сотни тысяч гектаров банановых растений по всему миру, сообщают местные СМИ. Урожай будет предлагаться местным больницам и ресторанам.
Gert Kema, профессор по патологии тропических растений, сказал, что успех приведет к дальнейшим исследованиям в борьбе с Fusarium Wilt.
«Это угрожает производству бананов во всем мире», - сказал Gert Kema. «Итак, мы взяли банан из почвы. Растения очень хорошо растут, с применением только питательных веществ ».
Fusarium Гриб заражает почву на протяжении десятилетий и не может быть подавлено, и угрожает производство бананов по всей Юго-Восточной Азии.
Выращивание бананов в искусственной среде позволяет адаптировать питательные вещества, которые получают растения, в соответствии с их потребностями, и сокращает потери питательных веществ в результате утечки, сказал Gert Kema на website университета.
«Голландский банан также не нуждается в борьбе с болезнями, что делает выращивание более устойчивым, чем в традиционных производственных зонах», - сказал он. При таком типе «точного культивирования» растения также можно отделить больше, чтобы каждое из них получало больше света, позволяя отдельным плодам созревать быстрее.
Несколько местных компаний и швейцарский производитель и дистрибьютор бананов Chiquira рассматривают возможность расширения исследовательской программы, и на Филиппинах планируется проведение испытаний с использованием искусственных субстратов.