Найти в Дзене
singa

Путешествие в прошлое

На Кубани на протяжении нескольких веков формировались элементы культур и быта разных народов. Основу хозяйственной деятельности преобладающего сельского населения в нашем регионе составляло земледелие. Выращенное зерно, собирали по домам и отвозили на мельницы к зажиточным крестьянам, а мельницы в те далёкие времена были такими.

Жилище основной массы населения Кубани в конце XIX — начале XX в. строилось преимущественно из местных строительных материалов: глины, камыша, соломы и хвороста, и только в лесных предгорных районах возводились деревянные постройки.

Осенью в "Экспоцентре-Юг" была организована выставка, на которой можно было увидеть самые различные предметы быта и орудия труда кубанских казаков. Тут были и настоящие печи, и деревянные колодцы, кадушки и косы, серп и молот, котелки и ухваты...

-2
-3
-4

Организаторы выставки позаботились обо всём. Из разных станиц Краснодарского края привезли настоящие кадки, вёдра, бочонки и всевозможные предметы кухонной утвари, чтобы показать, как жили и на чём готовили наши прабабушки.

-5

Тут были и телеги, гружённые урожаем, собранным прямо с полей. Мешки с зерном и кукурузой, столько всякого изобилия.

-6
-7

Мало кто из молодёжи сегодня воочию видел длинные кочерги, ухватки, плуг и прялку. Многие не знали и что такое кадушка :-)

Хозяюшки готовили на таких печах изделия из пресного теста, это были всевозможные колобки и кныши (для них тесто раскатывали и перекладывали различными слоями из каймака, творога и сыра). Часто казачки готовили и вывертышки (род хвороста) и украинские орешки – маленькие кусочки пресного теста, варенные в масле.

-8

На выставку привезли различные соленья, компоты, варенья и повидла. Всех гостей угощали кубанскими деликатесами и вкусными домашними яствами.

-9

В казачьих семьях существовали и определённые правила и условности. Так, за столом право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. А вот хлеб нарезать позволялось только хозяину дома.

Казацкие постели были украшены красивыми накидками и рушниками, а подушки и перина из сена или лебяжьего пуха.

-10

Полы в хатах были мазаные, а в шкафчиках для посуды стояли большой глиняный горшок и несколько поменьше, также чавуны для приготовления борща или наваристой каши.

В творчестве гончара в стародавние времена особое место занимало изготовление кувшина.

-11

Многие курени соорудили большие декорации, дабы передать быт и нравы хозяйств. Даже домашний скот расставили, и курочек разместили.

-12
-13
-14

Мне понравился вот такой яркий индюк, который охранял корзины с сочными арбузами и огромными тыквами.

-15

Фруктов тоже было очень много: виноград, айва, груши и яблоки, всего и не перечислить.

-16
-17

Увидели и такие миниатюрные тыковки работы местных мастеров.

-18

Каждый желающий мог купить и красивые наряды: сарафаны, платья, кофты, жилеты или рубахи, расшитые кубанскими рукодельницами.

Такие наряды подчёркивали статус и выделяли казачек среди другого населения края.

-19

Тут же стоял и настоящий ткацкий станок со всеми необходимыми приспособлениями. Были и гребни для изготовления нитей, буки — бочки для отбеливания холста. Проводились мастер-классы.

-20
-21

На лавочках и скамейках вас поджидали яркие и забавные сюрпризы.

-22
-23

Посетители ярмарки могли даже сами выгладить любую вещь вот такими старинными утюгами, разогревающимися углями. Правда, они совсем нелёгкие, так что не все девчонки смогли такой приподнять.

-24

Я даже сняла видео для потомков :-)

Наши мастерицы большие фантазёрки. Они не только ткут, плетут, вышивают, но и создают из обычных вещей целые декорации.

-25

Все эти коврики, салфеточки, скатерти, одеяла были такими яркими и красочными, что пройти мимо них просто нельзя.

-26

Побывав на этой ярмарке, все гости делились впечатлениями, выходили очень довольными и радостными.

-27

Мы слушали выступления народных самодеятельных коллективов, пели популярные песни вместе с артистами.

-28