Начало истории о событиях в афганском Тарин-Коте читайте здесь.
На фото - в своих горах они умеют воевать и умирать....
Продолжение истории от деда-вертолетчика.
Разрешение на вылет местная служба безопасности безбожно задерживала, а потому мы продолжили с дедом занимательный разговор.
- Штатовские вояки на примере авиационного обеспечения той операции на Тарин-Коте абсолютно не учитывали в таких случаях морально-психологический момент, или пропагандистский. Ведь про амеров верно говорят: они готовы воевать только ПРИ ПОЛНОМ господстве в воздухе, когда их воздушные силы неуязвимы для противника, так? Афганская война еще раз подтвердила данный тезис. У талибов не было и нет ничего, кроме стрелкового оружия, гранатометов и старых «Шилок», производства СССР еще шестидесятых годов прошлого века. Не говоря уж про какие-то «стингеры» или «иглы». Но даже такая примитивная «противовоздушная оборона» полностью деморализовывала подразделение «элитных» воздушные силы США, отказавшихся выполнять поддержку наземных сил.
- ….. а здесь русские ветераны-отставники, на гражданских машинах, без всякой бронезащиты, если не считать бронежилет под «седушкой», полетели в район боевых действий, выполнили поставленную задачу. Спрашивается, у кого, действительно, яйца железные, кто готов рисковать и побеждать по полной программе? – продолжил я мысль своего оппонента.
Дед задумался, нахмурился, вспоминая не самые приятные страницы своей афганской биографии. Потом нехотя добавил, «приземляя» мои восторги от незаурядной истории:
- Повезло нам тогда, в первый вылет на Тарин-Кот. Несомненно, повезло. Где-то через неделю руководство «Скайлинка», Боб и Трейси собрали нас в комнате для инструктажа для показа занятного документального фильма. Войсковая разведка американцев передала нам его для ознакомления и практических выводов. В показанных кадрах, на расстоянии буквально 200-300 метров от камеры оператора, движутся наши вертушки. Талибы снимали их со своих боевых, хорошо замаскированных позиций, где-то в горах. Я чувствовал, как снова продолжаю седеть, когда увидел свой вертолет со стороны, во вражеском прицеле.
- Афигеть. И о чем говорили доморощенные «кинематографисты»?
- Переводчик из местных, знающий пушту, все подробно объяснил. Талибы спокойно обсуждали банальное для них дело – СБИВАТЬ им ИЛИ НЕТ российские борта? Потом старший группы резюмировал, мол, мы с русскими не воюем, они не имеют на своих вертолетах вооружения, и вообще, надо глушить только американцев. Ведь именно за их уничтожение все тут все получают деньги.
Что ж, вполне актуальный пример мусульманского благородства или понимания чести – с безоружными не воюем, на «слабых» не нападаем. А может быть, трезвый, холодный расчет – зачем светить свои позиции, обстреливая русские, гражданские борта, когда основная цель сегодня – боевые вертушки американцев? Пусть летит себе тыловая «приманка», а мы дождемся более крупной дичи…. Вряд ли уже кто-то расскажет, как все обстояло у пуштунских воинов в реальности.
Продолжение следует.
На фото - старые казармы и жилые дома, еще со времен "Советского Афганистана" недалеко от кандагарского аэропорта. Там еще с удовольствием живут местные аборигены. А вот гламурный мостик уже штатовцы пристроили....
Всем, кому нравятся далекие страны и города, кто мечтает путешествовать или же сам имеет возможность кататься по миру, предлагаю чаще заходить ко мне в гости и подписываться на канал, оставлять комментарии, ставить лайки. Будет еще много нового и интересного на моей странице, архивы автора только начинают открываться...