Помнить, что я — Личность
- 12.09.2017
После просмотра эпизода передачи “Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно живому”, в котором Жанна говорит про отдельную группу девочек, в сознании возникла обида, которую оно мне навязывает. Оно боится быть “лохом”, быть не вместе с избранными и “крутыми”, а где-то очень далеко.
Оно говорит: «Это ты виновата, твоя гордыня. Сейчас ты была бы очень продвинутой. А теперь ты всех разочаровала, ты плохая и ничего у тебя не получится потому, что уже слишком поздно. По поводу тебя сделали определенные выводы, и ты никому не нужна».
То есть оно обвиняет меня в гордыне, хотя гордыня присуща только сознанию. Сознание очень переживает по поводу моего духовного освобождения. Короче, очень переживает, чтобы про меня, такую хорошую, ни в коем случае не забыли, правильно оценили, надели корону (вполне заслуженную) и сказали, какая я вообще классная.
И ладно, если бы оно просто себе переживало, а оно пытается убедить меня в том, что переживания эти на самом деле мои. Что это я волнуюсь о своём статусе, альфа-значимости, что это мне нужна власть. Но, что бы ни происходило, мне очень помогает напоминать себе, что я не имею никакого отношения к тому, что хочет или не хочет сознание.
Раньше в кризисных ситуациях у меня было два выхода:
1. Отвернуться от «не духовной» реакции своего сознания (обиды, гнева, зависти и т. д.), сделать вид, что её не существует, что у меня всё хорошо, и я очень духовная.
2. Начинать жалеть своё сознание, искать виноватых вокруг, всячески оправдывать своё сознание, его поведение и реакции.
При этом самое, не побоюсь этого слова, страшное то, что я была уверена, что защищаю, оправдываю и жалею СЕБЯ. По сути, в любой ситуации я просто защищала своё сознание, оправдывала его, думая, что это я. Отсюда и всяческие маски, роли. Просто вдуматься ещё раз: я трачу свою жизнь, на то, чтобы защитить своё сознание, сделать его духовным.
А как же Бог?
А как же Я?
Ведь я не сознание. Сознание может и будет реагировать на раздражители – это его функция, но при чём здесь я? Мне помогает наблюдать реакцию своего сознания полное понимание того, что она (эта реакция) не имеет ко мне никакого отношения. То есть, честно, не отворачиваясь и не прикрываясь, смотреть на то, как корчится сознание, как его крутит, но не вовлекаться в это. Опять-таки «не вовлекаться» не означает, что меня трясет от эмоций, а я пытаюсь от них отделиться. Нет. Я не пытаюсь отделиться от эмоций, я просто изначально никак с ними не связана. То есть не нужно бороться. Нужно просто помнить, что я – не сознание. Помнить, что я – Личность. А Личность может только наблюдать, любить и чувствовать. И больше я ничего не могу.
Изучать своё сознание, конечно, надо. Но только тогда, когда я отвлекаюсь на него и снова начинаю верить, что оно – это я. Тогда нужно понять, честно для себя, почему прямо сейчас мне это важнее, чем чувствовать любовь. Ведь для того, чтобы спастись, нужна только любовь к Богу. Ибо как сказано в фильме “Сознание и Личность. От заведомо мертвого к вечно живому”:
"Бог любит тех, кто любит Его, а тех, кто Его не любит, Он не знает".