Найти тему
Панорама

Что за феномен такой "русская широта души" ? Менталитет, национальный характер?

Про широту русской души не слышал наверное только ленивый. На протяжении всей истории русского народа, люди из разных стран пытались понять особенность национального характера русского человека. Однако, в разное время и разным людям были видны не все черты характера русских. В этой статье попытаемся собрать все самые интересные и актуальные особенности.

1) Основа менталитета русских начала складываться еще со времен средневековья, когда люди были сплочены в общины и вели коллективное хозяйство в деревнях. Именно в то время начала складываться такая национальная черта характера русских, как беспрекословное уважение авторитетов и приверженность патриархальным традициям. Ведь от сплоченности коллектива и наличия сильного лидера зависело выживание и благополучие всей общины.

Эти черты проявляются в психологии русских и сейчас. До сих пор люди уверены в том, что стране нужен сильный лидер, не считают себя вправе открыто критиковать и оспаривать решения вышестоящих руководителей. Это имеет место быть в федеральном, региональном, районном, муниципальном значении. А также, до сих пор во многих предприятиях и компаниях нет такой практики, как критика и демагогия на тему принятых решений руководства. Хотя доносы на своих коллег русские успешно практикует по сей день.

Отношение к роли индивидуума в России находится между западом и востоком. Русским до сих пор тяжело принять европейскую модель общества. В то время как, там в приоритете ценности каждого отдельно взятого человека, у русских этого нет. Но и по подобию восточных стран, где коллектив преобладает над индивидуумом, в русском национальном характере тоже не наблюдаются такие черты. Тут можно сказать, что русскому человеку в обычных моментах присуща коллективная черта характера. Но в экстренных ситуациях, когда стоит выбор они скорее выберут личность, а не общество.

2) Легкое отношение к деньгам. В жизни русского человека деньги занимают большое место. Однако их расточительность и финансовая неграмотность часто мешает им откладывать на будущее. Ведь это все обусловлено желанием показать, как хорошо они живут. Поэтому, когда появляются деньги, русский человек, скорее всего, купит то, чего нет у него и есть у других, раздарит подарки всем близким. Возможно, что это также обусловлено историческими факторами. Русский народ изначально привык к тому, что счастлив тот, у кого больше денег. Бояре, дворяне, высокопоставленные чиновники, купцы и просто богатые люди всегда являлись для них врагами номер 1. Однако, при проявлении богатства у них самих, они редко задумываются о тех, кто совсем недавно был рядом с ними. Как уже говорилось выше, при появлении денег, русские начнут закупать все, что есть у других успешных и богатых, а потом уже подумают про остальные насущные проблемы.

3) Щедрость. Русский народ считается очень щедрым. И не зря. Про них уже давно известно, что они отдадут последнее тому, кто страдает и находится в положении хуже. 4) Милосердие. Проявляется не только к близким, но и посторонним, нуждающимся в помощи. Помогать людям среди русских считается нормой. Хотелось отметить, что это в основном присущи тем людям, которые и сами находятся не в лучших условиях.

5) Терпеливость. Русский народ очень терпелив, и представители этой нации часто долго терпят и прощают ради своих и общих надежд и иллюзий. Наверняка вам известны случаи, когда в отношениях женщина терпит пьянки, побои и хамство своей второй половинки. А русские мужчины наиболее терпеливы к женским капризам, скандалам и истерикам. Такое же отношение и к политике, экономической и социальной жизни. Не зря же во время ВОВ русские люди выстояли.

6) Уж не знаю, стоило ли вписывать это сюда. Считается, что русский народ в основе своей очень религиозен. Я бы даже сказала суеверен. Основные суеверия, которые относятся как к православию, так и к язычеству. Действительно, чего стоит только это: черная кошка дорогу перебежала - жди несчастья, старуха с пустым ведром - беда, рассыпанная соль - к ссоре, нельзя стричь волосы во время беременности. В моменты испуга обычно люди говорят: "Мама" или "Мамочки". Но есть и такое: "О, господи", "Чур меня" и т.д. Среди русского народа очень тяжело найти человека, который ни во что не верит, или верит только в силу разума.

На этом пока все. Это такие наиболее яркие национальные черты характера русского человека. Выводов делать не буду, это на ваше усмотрение.

Если понравилось, подписывайтесь и читайте другие мои статьи :)