Теперь трудно представить лечебное учреждение без медицинских сестер. Под их наблюдением остаются больные в госпиталях, киниках и больницах большую часть суток в отсутствие врачей. Сестры выполняют врачебные назначения, раздают лекарства, измеряют температуру, производят впрыскивания, работают в перевязочных п лечебных кабинетах. Сестры следят, чтобы больные были накормлены, умыты, имели чистую постель. Трудами сестер создается вся культура больничного быта н уют госпитальных палат. Они. своей заботой облегчают тяжелые для больных дни.
Особенно важна роль сестер в хирургии. На ответственности сестры находится операционная со всем ее оборудованием. Сестра подготовляет всё необходимое для операции и обеспечивает стерильность ее выполнения. Любой хирург согласится лучше работать с необученными, случайными ассистентами, чем с неумелой сестрой.
"Сестры" впервые появились в России в 1854 году, До этого времени весь средний медицинский персонал был исключительно мужской, фельдшера. Младший персонал в военных госпиталях составляли нестроевые солдаты, госпитальные служители. В гражданских больницах в случае недостатка служителей мужчин нанимали и женщин сиделок.
В 1854 году началась Крымская война. Армия англичан, французов и турок высадилась в Крыму и подступила к Севастополю. Город был не готов к обороне. Совершенно неподготовленной оказалась и военно-санитарная часть. В наспех оборудованных госпиталях скопилось большое количество раненых. Нахватало ни врачей, ни вспомогательного персонала. Видя это, многие из оставшихся в Севастополе женщин пошли в госпитали ухаживать за своими ранеными мужьями, отцами, сыновьями и братьями. Администрация госпиталей охотно принимала эту бесплатную добровольную помощь.
Среди женщин была и молодая девушка Даша. Родных в госпитале у нее не было. Круглая сирота, дочь отставного черноморского матроса, умершего незадолго до войны, она одиноко жила, занималась стиркой белья и всякой случайной работой.
Сразу же после начала военных действий Даша продала кое-что из имущества, купила лошаденку с телегой и, погрузив на нее бочку с водой и узел ветоши, отправилась вслед за войсками, выступившими из Севастополя навстречу неприятелю. Чтобы не обращать
на себя внимания, Даша перешила отцовскую форменную одежду и переоделась в нее. Под Севастополе было много раненых. Они брели по дороге нескончаемой вереницей. Даша поила их водой, перевязывала, как умела, раны и, израсходовав всю воду и ветошь, повезла раненых, сколько могла поднять лошадь, в Севастополь. Такие выезды повторялись, пока борьба шла на подступах к городу.
Потом началась осада. Ездить стало некуда. Даша почти переселилась в один из госпиталей, забегая домой только для того, чтобы выстирать себе белье и заодно белье своих раненых. К ней в госпитале скоро привыкли. Уже не нужно было носить форму юнги. Врачи стали поручать Даше присмотреть за наиболее тяжелыми ранеными. Она стала постоянным сотрудником госпиталя, хотя никакой платы не получала. Узнав о работе Даши, Нахимов наградил ее медалью. На Дашу натолкнулся как-то и Пирогов.
Он хорошо понимал, какую огромную помощь могут оказать женщины в госпиталях во время войны, если их научить уходу за ранеными. По проекту Пирогова, была организована первая община таких женщин. Их назвали "сестры милосердия". В ноябре 1854 года из Петербурга в Севастополь выехал первый отряд сестер в составе тридцати двух человек,
они предварительно прошли некоторую подготовку больницах. Сестры на войне впервые появились именно в русской армии.
Военное командование вначале косо смотрело н эту затею, Но работа сестер говорила сама за себя Сестрам нахватало только специальной медицинской подготовки. После Крымской кампании дело стал быстро развиваться. Одна за другой создавались общины сестер милосердия. В них принимали одиноки женщин. Общины имели свой устав и форму для сестер: одинаковые темные платья, косынки и передники с красным крестом на груди.
Равноконечный красный крест на белом поле эмблема международной организации для оказания помощи больным и раненым воинам.
После революции открылись медицинские техникумы. Для работы в госпиталях и больницах мало одного милосердия. Прежде всего нужны медицинские знания. Сейчас в военных госпиталях и гражданских больницах фельдшеров не осталось совсем. Первой русской сестрой по праву считается севастопольская Даша, матросская сирота, девушка с неистощимой любовью к раненому русскому воину.