Найти тему

Полезная миска еды, какая она?

Про питание собак идут вечные споры. Сегодня я расскажу как же выглядит наша полезная миска. Каждый волен кормить собаку так как считает нужным. И самая лучшая оценка подходит питание или нет - это внешний вид и самочувствие наших любимцев.

Все знают, что питание должно быть сбалансировано, но каких же образом должен быть выдержан данный баланс? Совсем не обязательно все взвешивать, высчитывать. Главное чтобы в целом питание собаки придерживалось определенных критериев. Ничего страшного, если в один день собака съест больше субпродуктов, а в другой больше мяса.

Один из примеров, в миске: говядина, мясокостный фарш, легкое, печень и овощной микс (морковь, кабачок и яблоко).
Один из примеров, в миске: говядина, мясокостный фарш, легкое, печень и овощной микс (морковь, кабачок и яблоко).

Мои собаки питаются по формуле 50/20/20/10, что же это значит:

  • 50% рациона занимает мышечное мясо. И это не мраморная говядина, как многие себе представляют. Мышечное мясо понятие очень обширное - это и курица, говядина, сердце, желудки, диафрагма и прочее.
  • 20% - это разнообразные внутренние органы и мясопродукты, причем полезно, чтобы 5% из них занимала печень.
  • 20% - овощи и фрукты. Лучше всего сезонные. Во-первых, им больше доверия, во-вторых, они выгоднее по цене.
  • 10% - это костная составляющая. Причем 10% - это именно голой кости.
    В то время, когда я готовлю мясокостный фарш, то он может занимать около 30% рациона и заменять часть мышечного мяса. Или в случае, когда собаки грызут индюшиные шеи. Опять же это зависит на сколько мясисты кости.

Вот примерно такие пропорции и надо выдерживать. Понятно, что в среднем +-5% это не смертельно. Главное не перебарщивать с овощами и фруктами, как уже упоминала ранее - более 25% растительной составляющей в рационе грозит мочекаменной болезнью.

И да, никаких круп, никаких крахмалистых овощей. Все дается в сыром виде, ничего не отваривается.

Собачьи бесилки (пятка и хвост Куки, Голди, Манго, а за нею Гизмо)
Собачьи бесилки (пятка и хвост Куки, Голди, Манго, а за нею Гизмо)

Когда-то давно, впервые почитав про видотипичное питание, прошла мимо. Представить не могла, как же можно столько белка, да и вредно это казалось столько мяса (хотя в промышленных кормах белка больше, чем при сыром питании). Кормила кашей и вареным мясом, ну и овощи. Именно такое представление о натуралке и было... Потом были проблемы с выходом (со стулом), рвота, дисбактериоз. Подумала, что дело в неправильном балансе и ушла на корма. И правильно сделала, уж лучше корма, чем неправильное вареное питание, которое ни капли не полезно для собак. Прошло с того времени 10 лет. И теперь мы наконец-то на правильном пути.

Фото из личного архива. Если вам понравилась статья - лайк будет приятен нашей стае ;) И рада буду видеть в подписчиках.

Читайте еще публикации по данной теме:

- Вводим кости в рацион собак

- Сколько еды давать собаке?

- Чем кормить волка, даже если ваш волк размером с миску?

Еда
6,93 млн интересуются