Прокремлевские СМИ о китайской экономической экспансии в Сибири стараются не говорить, как будто и нет такой проблемы. Зато о «китайской оккупации» очень любят порассуждать всякого рода оппозиционеры. Те и другие, в угоду своих политических интересов, совсем забывают о местных жителях.
А как сами жители сибирских сел относятся к китайской экспансии?
Китайский телевизионный канал «Синьхуа» сделал репортаж о том, как сибирская деревня Димитрово возрождается предпринимателями из КНР.
Село Димитрово находится в 70 км от столицы Еврейской автономной области – Биробиджана. Однако добраться до него очень сложно - автобусного сообщения до населенного пункта нет. Да это и не удивительно : всего несколько лет назад всех 12 человек жителей хотели перевести в соседнее село, а Димитрово закрыть за не перспективностью.
Александр Сомов - житель села Димитрово. Приехал поднимать село в 90-х годах.
Вот что он рассказывает о том, что произошло в селе за последние годы и почему вместо закрытия Димитрово ожило
«Приехал я поднимать совхоз. Много что планировалось здесь интересного сделать, да перестройка помешала. После 90-х молодежь отсюда уезжать начала. А как поднимать село без людей?», рассказывает Александр Сомов.
Китайцев не испугали трудности
Четыре года назад в деревню пришли китайцы. Они взяли в аренду 2000 гектаров земли и начали выращивать сою. Земли им администрация выделила не самые лучшие, никто их из местных брать не хотел – камыши да болота. А они не испугались ни болот, ни целины.
Сначала местные жители, по словам Александра Михайловича присматривались к новым соседям, были некоторые непонимания с обеих сторон. Но со временем поняли, что при таком раскладе, когда надо вместе работать и поддерживать друг друга – выиграют все.
« До прихода китайцев наша деревня представляла из себя помойку, которую сами жители и сделали. Они расчистили все, сделали новую водяную скважину, провели электричество, сделали дороги. Собирают урожай сои уже несколько лет, да и местных жителей на работу берут. Платят исправно, с премиями , лучше чем в городе. Но самое главное другое – село наше ожило благодаря китайцам », рассказывает Александр Сомов.
Китайцы инвестировали в развитие села более 2 млн. долларов
По данным Марии Ворон, главы Бирофельдского сельского поселения, куда входит деревня Димитрово, китайцы уже вложили в развитие села более 200 миллионов рублей ( более $2 млн.) и не собираются на этом останавливаться.
Сейчас ведется строительство завода по переработке сои, который ждут не только китайцы, но и местные фермеры, для которых завод откроет возможность сдавать урожай сои.
По мнению жителей, китайцы вовсе не «оккупанты», как про них часто говорят в СМИ, а трудолюбивые партнеры , спасающие сибирские села от вымирания.
А где же российские хозяева и их рвение заработать рубль и дать рабочие места местному населению? Страх, безденежье, наплевательство или руки растут не из правильных мест?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!