Дорогие читатели! Вот уже два дня, как я читаю первый роман об Эркюле Пуаро, написанный не Агатой Кристи. Книга Софи Ханны называется "Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой".
Английская писательница, поэтесса и автор детективов взялась за продолжение о бельгийском сыщике с разрешения наследников Агаты Кристи и уже написала три романа.
Я долго не решалась встретиться с новым Эркюлем Пуаро. Мне было одновременно страшно и неловко, меня мучили вопросы:
1) Справилась ли Софи Ханна с такой труднейшей задачей, как в точности воссоздать героя, в которого вдохнул жизнь другой писатель?
2) Получился ли у нее "тот" месье Пуаро, или вышла просто качественная подделка?
3) Будет ли он восхищать меня так же, как мой старый добрый друг — Пуаро Агаты Кристи?
Итогом этих моих мучений стало решение все же прочесть роман Софи Ханны и составить наконец свое мнение об этом авторе и его миссии по продолжению серии о легендарном Эркюле Пуаро.
Какие же первые впечатления после прочтения четверти книги у меня остались?
Во-первых, все время приходится себе напоминать, что герой, о котором я читаю, и есть Эркюль Пуаро. Не знаю, как точнее это объяснить,.. ощущение такое, будто человек сделал пластическую операцию на лице, и его никто не узнает, но все знают, что он — это он. То есть совершенно другой человек смотрит на тебя, а ты говоришь себе: " Я его знаю, это Эркюль Пуаро, это Эркюль Пуаро..." Но, к сожалению, это не Эркюль Пуаро. Магия, которая сопровождает каждое произведение Агаты Кристи, тут не случилась. Чудес, как это ни прискорбно, не бывает. По крайней мере, в этом конкретном случае.
Вероятно, это связано еще и с тем, что привычную для нас пару "Пуаро — Гастингс" Софи Ханна заменила на новую, и теперь партнером бельгийца по расследованию выступает полицейский из Скотланд-Ярда Эдвард Кэтчпул. Повествование большинства глав ведется от его имени, что также сильно затрудняет восприятие "нового" месье Пуаро. Получается, нужно сразу знакомиться с двумя ключевыми персонажами, причем Кэтчпул нисколько не похож на капитана Гастингса, который во многом способствовал раскрытию образа Пуаро в романах Агаты Кристи.
Во-вторых, несколько расстраивает отсутствие привычной для Агаты Кристи манеры строить сюжет. Здесь не из кого искать убийцу. Нет круга подозреваемых, без которого просто невозможно представить себе классический детектив. За восемь первых глав читателя знакомят с некой Дженни, роль которой не ясна, далее сразу появляются три трупа, и подробно описывается разве что прислуга в отеле, где произошли убийства. Ни тебе богатых дядюшек, ни пропавших украшений, ни дележа наследства, ни тайн из прошлого этих убитых людей. Софи Ханна создает интригу исключительно за счет того, что во рту каждой жертвы находят золотую запонку с монограммой.
Ну и в третьих, не дает мне возможности в полной мере насладиться чтением романа также отсутствие четкой связи между происходящими событиями. Выводы, которые делает Пуаро, настолько притянуты за уши, что остается только развести руками.
Буду надеяться, что к концу романа Софи Ханна выдаст что-то супернеординарное и сразит наповал и меня, и всех читателей.
Ну и к новому Пуаро, думаю, тоже можно привыкнуть. Все-таки перед Ханной не стояла задача копировать Агату Кристи, да это и не нужно. Пуаро вновь полон сил и с блеском проводит свое очередное расследование.
Пожелаем ему удачи!
Ждите мою следующую статью с рецензией на всю книгу.
Ваша Таисия Кольт. Автор детективов.