Найти тему

Бойся белокрылых лошадок. Киклады (Cyclades)

Погружение нашей семьи в настольные игры началось с простеньких по правилам игр и в нашем случае это игра "Маленький мир". Простенькая стратегия на контроль территорий покорила мою супругу оформлением и правилами настолько, что сыграно было не меньше десятка партий. Позже появилась подземная версия и сейчас обе коробки занимают гордое место на полке с наиболее часто играемыми играми. Однако, меня не покидало желание найти нечто подобное, но при этом более серьёзное и с немного другой механикой. Следуя советам от более опытных настольщиков, на предзаказе у CrowdGames я заказал настольную игру Киклады (Cyclades).

Коробка с игрой занимает достаточно много места на полке.
Коробка с игрой занимает достаточно много места на полке.

Стоит признать, что сеттинг Древней Греции нам обоим казался в какой-то степени заезженным: не хватает фантазии на собственный мир - возьми готовый с богами, героями и мифическими существами, знакомый всем, и просто добавь игровую механику. Однако, от Киклад не остаётся подобного ощущения, возможно, потому, что оформление игры всё же скорее фэнтезийное, чем похожее на иллюстрации книг с мифами и легендами. Единственное, что сильно режет глаз в оформлении - это карта, которая состоит из двух сегментов. Она ограничена дугой, и в полноценный круг две дуги складываются только при игре впятером, а на четверых карта выглядит как ад перфекциониста.

Так поле выглядит на старте игры. Кубики слева нужны для разрешения военных конфликтов.
Так поле выглядит на старте игры. Кубики слева нужны для разрешения военных конфликтов.

Игра начинается с расстановки войск и кораблей, притом никакого случайного элемента здесь нет. Все стартовые точки прописаны в правилах. У каждого из игроков есть фигурки воинов и кораблей, а также ширма для сокрытия количества своих денег и две фигурки разрушенной колонны, одна из которых ставится на счетчик порядка хода, а вторая участвует в аукционе.

Аукцион - центральная механика игры. Торги идут за благоволение Олимпийских богов, которые помогают тому, кто им больше всего заплатит. В базовой игре 5 богов:

Зевс -позволяет получить в своё распоряжение жрецов. Каждый жрец удешевляет подношение богам на одну золотую монету.

Посейдон - раздает корабли и разрешает их перемещать. Не заплатил Посейдону - никуда не уплыл.

Арес - выдает воинов по аналогии с Посейдоном. Без денег воины не вербуются и никуда не хотят ходить.

Афина позволяет получить философов, которые вчетвером автоматически образуют целый город. Поскольку конечной целью игры является постройка двух городов (они же метрополии), то это один из способов победить в игре (хотя никто не мешает просто захватить чужие).

Аполлон - единственный бог, который позволяет игроку, не получившему плюшек от остальных богов, как-то поправить свое положение. Он не требует денег, а наоборот, дает их и позволяет игроку разместить рог изобилия на одном из принадлежащих ему островов, чтобы в дальнейшем тот остров приносил больше денег в начале каждого хода.

Зевс на данном ходу ушёл, но, возможно, он вернётся на следующем.
Зевс на данном ходу ушёл, но, возможно, он вернётся на следующем.

Каждый ход боги выкладываются в случайном порядке, и в ходе торгов игроки перебивают ставки друг друга, преследуя собственные цели. Игра дает для этого всевозможные инструменты: можно как сделать упор на войну, так и сфокусироваться на строительстве - каждый из богов, кроме Аполлона, позволяет построить одно из четырех необходимых для метрополии зданий. Порядок хода противоположен порядку, в котором выложены боги - то есть, если игрок получил благословение Аполлона, то ход начинается с него. Каждый получает причитающиеся ему бонусы и выполняет полученные на этом ходу действия.

Элемент внезапности в игру вносит колода мифических существ. Каждый ход на специальном рынке появляется новое мифическое существо. Если до него там уже были монстры, то они становятся дешевле. Покупать их можно сколько угодно, пока есть средства, и они дают самые разные эффекты: от незначительных (утащить жреца у врага) до весьма серьёзных(если противник далеко, а навалять ему хочется, то можно позвать Пегаса, который перенесет вашу армию прямо на остров соперника).

Пояснения к действию каждой мифической твари даны в правилах, если вдруг пиктограммы внизу карты непонятны.
Пояснения к действию каждой мифической твари даны в правилах, если вдруг пиктограммы внизу карты непонятны.
У некоторых из существ есть свои миниатюры, которые выставляются на поле на определенное время. Кракен, например, с радостью жуёт чужие корабли.
У некоторых из существ есть свои миниатюры, которые выставляются на поле на определенное время. Кракен, например, с радостью жуёт чужие корабли.

Итог: Киклады - хорошая игра на контроль территории. Партии небыстрые, но за оживлёнными торгами и спорами время летит незаметно. Однако, есть несколько недочётов. По исполнению - в локализации от CrowdGames карты тонкие и начинают затираться по краям уже с первой партии. Война в игре - очень долгое занятие, так как для захвата нужного острова требуется выстроить логистическую цепочку из кораблей (т.е. в нескольких раундах заслужить благосклонность Посейдона), после чего выиграть торги за Ареса, чтобы переправить армию на этих самых кораблях. Если во время этих манипуляций противник усилил оборону и теперь шансы захватить его остров призрачны - нужно перебрасывать войска "в гости" к кому то еще. Эти проблемы исправили в дополнениях, потому имеет смысл их дождаться - тем более предзаказ на "Киклады: Аид" уже прошёл, и скоро можно будет его купить в магазинах.