Президент Белоруссии Александр Лукашенко по традиции встречавшийся накануне с большой группой российских журналистов то ли намеренно, то ли в приступе излишней эмоциональности проговорился о многих вещах, которые доселе если и озвучивались, то только и исключительно в кулуарах, или посредством осторожных «вбросов» в средствах массовой информации. Лукашенко открыто заявил, что Москва якобы принуждает Белоруссию к вступлению в состав России и фактическому демонтажу белорусской государственности. Давайте разберемся, так ли уж однозначна эта ситуация и не лукавит ли Александр Лукашенко, говоря о позиции России?
Итак, лидер соседнего с нами и к тому же, стоит напомнить, Союзного государства обвинил российское руководство в том, что в обмен на решение проблем с выпадающими белорусскими доходами от введения Россией налогового маневра в сырьевом секторе, Белоруссию вынуждают войти в состав России. Проблема в данной конструкции – даже если представить, что какие то разговоры по поводу вхождения Белоруссии и были? состоит в том, что белорусское руководство последние лет 10 пытается в буквальном смысле усидеть на двух стульях, стараясь «сосать» у двух маток.
Минск пользуется всеми своими преимуществами нахождения сначала в Таможенном союзе, а затем и в Евразийском экономической союзе для получения максимально выгодных для себя преференция в торговле с Россией. Белоруссия реэкспортирует российские углеводородные ресурсы, перерабатывая их на своих НПЗ (собственно из-за этого и начался весь текущий сыр-бор вокруг налогового маневра). Белоруссия осуществляет нелегальный ввоз в Россию под видом белорусских товаров тех продуктовых позиций, что попали под санкционные ограничения России против стран Евросоюза. И тем самым фактически не только зарабатывает на пресловутых «белорусских устрицах» и «белорусском пармезане», но и подрывает усилия России по формированию ассиметричного комплекса мер по противодействию западным антироссийским санкциям. Н понимать этого хитрый Батька не может – но упорно продолжает наступать на те же грабли, раз за разом попадаясь на нелегальном экспорте товаров из подсанкционных стран в Россию.
Но это в общем-то наверное можно стерпеть, как можно простить белорусам и их не вполне прозрачные схемы с реэкспортом нефтепродуктов. Можно даже наверное и компенсировать в какой то мере выпадающие доходы от налогового маневра. Однако откровенно двурушническая позиция Минска по внешнеполитической тематике не позволяет это сделать без адекватного рационального объяснения. Зачем ставить Белоруссию в положение максимальных, почти внутрироссийских преференций, если Минск отказывается, например, признавать Крым российским? Каким образом давать льготы, которые оплачивать будет российский бюджет и российский налогоплательщик в конце концов, если Батька вовсю внедряет в стране какую-то лайт-версию национализма, за которой, по опыту соседней Украины неизбежно последует и самая настоящая полномасштабная националистическая парадигма в образовании, СМИ и культуре? Как работать с Белоруссией, если Лукашенко и его окружение постоянно смотрят на Запад, пытаются заручиться поддержкой в европейских столицах и заигрывать с американцами?
Да, Александр Григорьевич как опытный политик чувствует напряженность момента, но надо чувствовать и реальный расклад сил в мире и на евразийском пространстве в частности. Пора определяться, с кем будет Белоруссия идти вперед – с братской Россией, чей народ с белорусским вообще единое целое, или с Западом, пример «сотрудничестве» с которым наглядно виден на примере соседней Украины.