Найти тему
jendosic_official

Ожирение у детей

Ожирением страдают 250 миллионов человек по всему миру, такое заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин, а так же у детей. Почему оно появляется и как помочь справиться с ним своему ребенку? Как правило, люди начинают полнеть оттого, что не успевают израсходовать поступающую в организм энергию. Это стало большой проблемой современных детей, которые стали двигаться гораздо меньше: сидят за компьютером, различными приставками, практически не выходя на улицу.

Однако, огромную роль в ожирении, все-таки, отводиться еде, ее качеству, количеству и время приема. Данный недуг имеет две формы: вторичную и первичную. Последняя из этого списка возникает в основном из-за перекармливания или с наследственной полнотой. Вторичная появляется из-за ряда заболеваний, как хронических, так и приобретенных. Например, плохо работает эндокринная система. Как правило, у детей простое, не осложненное ничем ожирение, проходит к 5-10 годам,  но у 30% оно сохраняется до полового созревания. Помните, что организм, совсем не иметь жир не может, в противном случае, он просто может погибнуть. Жировая ткань выполняет обширный спектр задач в организме. Но ее избыток опасен.

Ожирение может привести к сахарному диабету, к различным заболеваниям сердца, в том числе и гипертонии, страдают суставы. У девочек может наблюдаться нарушение менструаций, а у мальчиков плохо развиваются половые органы.  Снижается иммунитет, возникают онкологические заболевания, страдает нервная система из-за постоянных стрессов.

Не весь лишний вес можно назвать ожирением. Под этим понятием понимают ненормально повышенный уровень жировых тканей. Врачи высчитывают нормальный вес по определенным таблицам, а вы можете вести свои расчеты так: масса тела малыша увеличивается почти вдвое с момента рождения к полугоду, утраивается к году. Дальше в год прибавка составляет почти 2 килограмма. На 5-8 килограмм – перед половым созреванием. Существует три наиболее опасных периода, когда может развиться ожирение, это от 0 до 3 лет, от 5 до 7 и от 12 до 17 лет. Не перекармливайте своих детей. Если вы не знаете, сколько грамм должна составлять порция прикорма малыша, то осведомитесь об это у врача. Подросший ребенок сам даст понять, когда он наелся или остался голодным. Не заставляйте все съедать до крошки, что положено в тарелке.

Избавляться от лишнего жира просто необходимо, если вес слишком сильно увеличен, то врачи могут настоять на том, чтобы ребенок некоторое время находился в стационаре, где за ним пристально будут наблюдать врачи педиатры, диетологи и эндокринологи. Основным лечением ожирения является диета, которую назначают специалисты. Ее придется соблюдать достаточно длительное время. Но исключать что-то совсем из питания малыша не стоит, поскольку его организм должен получать все необходимые микроэлементы. Необходимы регулярные прогулки и  занятия спортом, хорошо подойдет плавание, аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ что бы первыми узнать о новых статьях, ставьте ЛАЙК если вам понравилась статья, и ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветуйте автору в комментариях как быть в данной ситуации.