Для европейского человека Япония всегда была страной абсолютно иного менталитета, подхода к искусству и жизни человека. И если некоторые традиции полюбились западным странам, как, например, японская кухня, то некоторые, наоборот, шокировали и до сих пор вызывают много вопросов. Харакири — ритуальное вспарывание живота, поразило европейского человека настолько, что даже название перешло в неизменном виде в другие языки.
1. Что значит слово «харакири»?
Оно записывается двумя иероглифами: хара — «низ живота» и кири — «резать, вспарывать». Самим же японцам это слово кажется слишком грубым и они предпочитают использовать слово «сэппуку». Оно записывается теми же иероглифами, только в обратном порядке, и читается по-китайски.
2. Почему резать надо именно живот во время харакири?
Потому что дзен-буддисты считают, что душа человека находится в животе. Поэтому такое самоубийство считалось благородным, а помыслы — чистыми и искренними.
3. Как проходит ритуал харакири?
Если это не крайняя мера, когда в дом ломятся враги, то самурай надевает белое кимоно, ему подаётся чашка сакэ. Он принимает удобную позу, берёт свой клинок, который держит за лезвие, обмотанное тканью или бумагой. Слева направо и вверх — и душа самурая «оголялась».
Затем помощник должен был отрубить голову самураю, чтобы никто не видел его искажённое от боли лицо.
4. Харакири в первый раз сделал разбойник
В японской мифологии божества довольно часто делали харакири, а вот первым человеком, решившимся на это, стал разбойник Хакамадарэ Ясусукэ в конце X века. Он оказался в окружении самураев в своём доме и, опасаясь позора поражения, вспорол себе живот.
5. Харакири стал ритуальным самоубийством
К нему начали прибегать самураи, которые понимали, что поражение неизбежно, или при захвате в плен. Таким образом они сохраняли себе честь воина и не давали врагу удовлетворения победы. Вообще смерть для японцев имела особую важность, и позорной смерти боялись больше, чем нечестной жизни.
6. Харакири породило и другие формы ритуальных самоубийств
Например, популярным стал сокоцу-си — искупительное самоубийство, которое самурай совершает уже после того, как потерпел поражение. Есть легенда об одном самурае, которому не удалось взять замок, и он приказал похоронить себя заживо, в доспехах, верхом на коне и лицом к тому замку.
Также распространнёным стало дзюнси — самоубийство после смерти господина. Если господин совершал харакири, то все его поданные тоже иногда кончали жизнь самоубийством.
7. Самоубийство как знак протеста
Оно называется «канси». Например, в 1184 году, один из самураев во время нападения на Киото принёс известие своему господину о начавшихся боях. Когда тот решил не обращать внимания на плохие новости и продолжить свои любовные утехи, самурай совершил харакири перед дверьми спальни. Поступок самурая так впечатлил господина, что тот принял решение о немедленном вмешательстве в бои.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com