Эпоха Ивана IV Рюриковича и в наше время вызывает больше вопросов, чем дает ответов, несмотря на все достижения этого правителя некоторые из его поступков объяснить крайне сложно. Зачем он передал престол Саин-Булат хану, ему была нужна марионетка, чтобы на время уйти в тень или стала слишком «тяжелой» шапка Мономаха?
В середине 70-х гг. 16 в. царь Иоанн Грозный совершил удивительный для всех придворных и многочисленных иностранных дипломатов поступок, он отказался от Великокняжеского престола, взял имя Ивана Московского и переехал с царских палат, а на престоле оказался касимовский царевич хан Саин-Булат.
Кто он - потомок Чингисхана?
Касимовский царевич был потомком одного из хана Ахмата, пытавшимся оккупировать Москву, но так и оставшимся стоять на речке Угре. Отец царевича Бек-Булат происходил из рода Чингисхана, в конце 50-х гг. 16 века он присягнул Ивану Грозному, был женат на Алтынчач, сестре второй супруги московского монарха Марии Темриковне.
В 1567 году Саин-Булат становится правителем Касимовского царства, спустя 16 лет он принимает крещение под именем Симеона Бекбулатовича и женится на Анастасии Черкасской, родственнице царя. Жена подарила ему шестерых детей – трех сыновей и дочерей. Интересным является тот факт, что именно переход в православие лишил его Касимовского царства, так как его правителем мог быть только мусульманин.
Почему Симеон стал царем?
До сих пор ни один историк не может дать точного ответа о причине отречения Иоанна от трона и передаче Великого княжества случайному для Москвы человеку, тем более бывшему ордынцу. Одно известно наверняка, что в 1575 году Грозный передает Москву в руки Симеона Бекбулатовича, и переезжает на Петровку.
Почему выбор пал именно на него неизвестно, возможно определенную роль сыграло «двойное» родство с царем Иоанном – супруга Бекбулатовича была потомком Иоанна III и царевны Палеолог, а женой его отца была свояченица русского монарха.
Правил ли царь Симеон?
Несмотря на то, что Симеон был венчан на трон самим Иоанном IV, издавал от своего имени указы и принимал участие в заседаниях земской Думы, реальной власти он не имел. Окруженный пышным двором самостоятельно решений он не принимал, ожидая распоряжений Ивана Васильевича, последний же жил довольно скромно и в письмах к Симеону назвал себя Иваном Московским или Иванцом Васильевым.
Симеоном был отдан приказ о казни нескольких приближенных Иоанна, не оправдавших надежд последнего, сделано это было не без его ведома. Этими мерами проводилась «зачистка» неугодных Рюриковичу дворян.
Интересным является тот факт, что новый царь на протяжении года своего правления отбирает грамоты, пожалованные более 100 лет назад церквям и монастырям, и уничтожает. Такая политика вызывала крайнее недовольство у народа новым правителем, поэтому Иван IV «услышав мольбы народа» принимает решение вернуться к своим царским обязанностям.
Первым шагом «нового – старого» царя является дарение жалованных грамот монастырям и епископам, уже от своего имени, причем некоторые земли удерживались, а возвращалось ровно столько, сколько хотел сам. Такой хитрый шаг позволил не только существенно обогатить казну, но и вернуть веру народу в «хорошего» Иоанна IV, спасшего народ от «глупого и злого» Симеона.
Дальнейшая судьба «временщика»
После возвращения Иоанна бывшему царю был дарован титул правителя Великого княжества Казанского, который он сохранил до кончины Грозного, свое влияние не утратил и при царе Федоре. Ситуация в корне изменилась с царствованием Бориса Годунова – Бекбулатовича лишили удела и оправили в село Кушалино. Во время присяги Годунову все бояре клялись, что не допустят возвращение Симеона на московский престол.
Боялся бывшего царя и Лжедмитрий, поэтому насильно постриг его в монахи в 1606 году под именем Стефана. Умер Симеон в 1616 году и был похоронен при монастыре.
Вся эпоха правления Иоанна IV пропитана многочисленными «фарсами» и неожиданными выходками, венцом которых и стал уход от царской власти. Отдав престол «марионетке», Грозный смог не только реабилитировать себя в глазах обнищавшего народа, но и существенно обогатить казну.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.