Интервью — новый проект для нашего журнала и мы надеемся, что вам понравится читать подобный формат. В нем мы будем рассказывать о самых интересных представителях современной моды в России, которые меняют всю площадку здесь и сейчас.
Даниил AEZAKMI — молодой художник и автор бренда, создающий удивительные работы и транслирующий их своей растущей аудитории. Его картинки всегда рассказывают крутые истории, а вещи наполнены социальными образами. За сравнительно короткое время он успел создать несколько оригинальных коллабораций и готов уверено идти вперед.
Для начала. Мог бы ты в пару предложений охарактеризовать себя и свой бренд для людей, которые ничего не знают о твоем творчестве?
Привет, меня зовут Даниил Илиминский. Я художник и создатель бренда AEZAKMI. Ещё с детства я понял, что над своими проблемами нужно смеяться, чтобы "кукуха" не поехала. Ничто и никогда не должно становиться препятствием на пути к счастью. Именно этот посыл я пытаюсь отразить в своих рисунках и в нашей одежде. Иногда просто рисую ради смеха.
Насколько ты себя относишь к художникам и если относишь, то с кем бы ты себя сравнил или ассоциируешь?
Уже прошло то время, когда я с кем-то себя ассоциировал. В начале все пытаются быть на кого-то похожими, так и становятся профессионалами. Но я пересмотрел тысячи работ и знаю сотни художников. Поэтому единственное, что остаётся - просто быть собой.
Я заметил, что ряд публикаций начинается с 2016 года. При этом выходят они редко. Что тебе помогает держать всю эту историю в работе? Не кажется ли тебе, что такие паузы тормозят популярность?
В то время я не уделял должного внимания группе. Редко выкладывал работы в ВК. Нет у меня SMM-огня в глазах. Поэтому все происходит немногословно и топорно. Конечно, если бы я уделял всему этому больше внимания, то добился бы больших результатов к этому времени.
В этом месяце я поставил себе задачу: рисовать каждый день. Хочу проверить свои силы и поднять охват.
У тебя готовится коллаборация с не менее интересным художником — IGNAT'EV INK. До этого у тебя были коллаборации с Vamphigher и Край. Все эти работы выполнены с теми, о ком знают многие и кто не первый день в индустрии. Сложно ли заводить отношения с большими брендами и не давит ли их стиль твое уникальное видение?
С Максимом Игнатьевым мы познакомились давно. Он кинул мне респект на одну из работ. Я респектнул в ответ. Он вдохновляет большую часть андеграунда и является неким факелом, к которому нужно стремиться. Я рад, что мы с ним знакомы.
В основном, бренды пишут мне сами. О большинстве из них я даже не знал до того, как мы начали с ними работать вместе. Заводить отношения с ними легко. Они сами будут рады, если вы им напишите. Конечно, если у них нет своего штатного дизайнера. А если есть — все равно хорошо. Хотя бы будут знать о вас.
И коль мы заговорили о IGNAT'EV INK. Можешь хоть что-нибудь рассказать по поводу релиза?
Могу сказать только одно: картинка из анонса - это буквально 1 сантиметр из всей работы.
К чему стремишься в своем творчестве? Есть ли потолок, когда AEZAKMI станет тем, что ты всегда хотел видеть? Или это история с бесконечным ростом?
В своем творчестве стремлюсь к тому моменту, когда я буду стоять на балконе штаба ВКонтакте и разбрасываться пятитысячными купюрами. После такого можно вообще ничем не заниматься. Шучу. AEZAKMI будет жить и развиваться бесконечно.
У тебя был пост, в котором ты негативно высказывался на счет армии в России. Дословная цитата: "...Один год рабства. По другому не назвать..." Получилось ли в итоге у тебя найти решение проблемы и не боишься ли ты, что в будущем бренд может выйти на массовый уровень, а у тебя будет призывной без шанса на второй откос?
Конечно я боюсь. Государству плевать, чем ты там занимаешься. У тебя свой бизнес или ты вчера получил повышение на работе. Иди и всё. Год отслужишь и свободен.
Решение пока одно - прокачать навык скрытности на максимум. Кстати, если хотите посетить музей СССР с элементами пентиум-кибербанка, сходите в свой местный военкомат.
Что самое сложное в создании бренда? Была ли у тебя идея на 2-3 релиза вперед? Или все происходит спонтанно и порой сам не видишь то, что будет в следующий раз? Нет ли страха, что ты быстрее себя исчерпаешь, чем станешь крупным представителем площадки?
Решение создать бренд было спонтанным. Месяца два назад мне написал Влад Макаров с предложением начать делать шмотки. Я согласился. При этом и близко не понимал, что для этого нужно. У него уже был опыт в производстве и продажах. Я решил доверить это дело ему, а сам, в основном, занимаюсь дизайном.
Конечно, идеи для следующих релизов есть, но мы пока не спешим.
Кстати, AEZAKMI - это крутое название для кроссовок, но это пока большая мечта.
Многие считают, что быть автором русского бренда сравнимо с рок-звездой, но с пудрой глянца. Прочувствовал ли ты на себе какие-либо изменения после релизов, репостов и подобного? Как владение AEZAKMI изменило твою жизнь?
Когда твое искусство находится не только в интернете, но и в реальной жизни, и когда его, грубо говоря, можно пощупать - это всегда круто. Люди начинают относится к тому, чем ты занимаешься серьезнее.
Некоторые авторы перегружают свои вещи ссылками, пародиями, иронией и т.д. В момент перехода стритвира с культуры на пост-культуру стало модно делать вещи с целыми легендами и вселенными. Есть ли в твоей одежде второе дно? Каким в твоем представление должно быть искусство создания вещей?
Все так и должно быть! Ты говоришь, что создание одежды — это искусство, так почему оно должно быть чем-то меньшим, чем кино или музыка? Но миры не создают за один день, поэтому, в скором времени, мы обязательно придем к этому.
К слову, о ссылках. Самая крупная изображена на футболке "ПОДПИСЧИК". Надписи AEZAKMI, расположенные по контуру - это отсылка к Gucci.
Короткие вопросы:
Что важнее: сложный силуэт или интересная картинка?
Интересная картинка
Андеграунд или попса?
Андер, черт возьми!
Брал ли ты идеи и стиль у других авторов или твой контент полностью авторский?
Я всегда подсматриваю какие-нибудь фишечки или приемы, которые используют другие авторы. Идеи полностью мои. Обычно, ворую только палитры, потому что ненавижу подбирать цвета.
Можно ли продать безвкусицу или в реальности современной моды России все давно поняли, что откровенно плохо?
Продать можно все. Пьеро Мандзони продавал свои какашки в баночках. Так что, если у вас грамотная реклама и позиционирование, вы обязательно добьётесь успехов. Неважно где.
Четыре самых плохих и самых хороших бренда на твой взгляд?
Плохих не назову. Плохие появляются и сразу умирают, так что мы о них ничего не знаем.
Мне нравятся NINERS. Их худи "Роза" просто вышка. Юность. Их коллаборация с KFC - лучшее, что случалось с русским стритвиром. Кисленько - просто заебись. Ну и, наверное, РУСТЬЮЛ.
Что таскаешь из русской моды?
Шмот, который мне присылали с коллабов. Доброта, BAD HABIT, что-то ещё. Сам купил только худи от Макса Игнатьева с прошлогоднего релиза.
Есть кто-либо из моды на месте кого ты хотел бы быть?
О таком не хочу думать. Нужно просто идти вперёд и все.
Без Google и прочих, сможешь сказать, что такое AEZAKMI и как это связано с брендом?
Да йоу, мужик, все играли в GTA: San Andreas. AEZAKMI - это чит-код, который отключает погоню полиции за тобой. Вообще, я хотел привнести в свой бренд саму идею чит-кодов, спроецированных на реальную жизнь. Например, у тебя есть проблема и, казалось бы, нужно скорее ее решать, но ты ничего не делаешь, а она решается сама собой. Чем не чит-код? Ну и по-классике: «идти другим путем и "взламывать" свою жизнь для того, чтобы пройти сквозь стены, стоящие на пути к твоему счастью.»
Хватает ли того, что ты сейчас имеешь в паблике, чтобы не работать?
Да.
На данный момент аудитория паблика составляет: 304 участника.
Если бы была возможность, то на каком бы рынке мира хотел бы развиваться? И как ты думаешь, подходишь ли ты этому рынку?
Думаю, это будет Америка, всё-таки я очень люблю их культуру. Но, вообще, хотелось бы достигнуть мировых масштабов. Пожалуй, это моя главная мечта.
На этом собственно все. Спасибо всем, кто погрузился и оценил материал.
Вопросы задавал: https://vk.com/vlnovozhilov
На вопросы отвечал: https://vk.com/noga02
Заранее извиняюсь за возможные ошибки. Все мы люди, а не машины и учителя средних школ под 90 лет.
Мой паблик со всеми материалами: https://vk.com/rohpsohp