"Нам нужно найти тебя, Сатоши. И мы тебя найдем" – создатели проекта “I Find Satoshi” полны энтузиазма и 2 686 спонсоров этой авантюры тоже. На данный момент проект собрал более 12 500 000 рублей на Boomstarter.
12 млн рублей – это, конечно, не 12 млн долларов, но новую двушку в пределах МКАДа купить можно, и даже на Ладу Гранта 2016 года выпуска, останется.
Как находчивым эстонцам удалось заработать на “сладком” мифе?
Что известно о “I Find Satoshi”?
Новости о запуске проекта активно стали печатать в конце лета. О проекте мало что было известно, но интересно – почему все в него вкладывают деньги. За первые пару дней от начала старта “I Find Satoshi” привлек порядка 3,3 млн. рублей.
Сейчас проект на 83% собрал нужную сумму: 12 522 550 рублей в его копилке.
Почему это скам?
У “I Find Satoshi” нет ни одной рабочей ссылки на социальную сеть кроме YouTube, на котором собственно и выложено два превью с бумстартера.
Если нет социальных сетей, то как представители проекта собиралась вести коммуникацию со спонсорами и отчитываться о расходах. И, что гораздо важнее, транслировать результаты расследования всех тех агентств, что заявлены: Goro Kayama, New York Intelligence Agency, Inc, Private Detective London.
Вопрос.
Все интервью также датированы августом, а о самом создателе нет никакой внятной информации, кроме телеграма, где он редко бывает.
Почему идея “нам нужно найти Сатоши” сработала?
Нераскрытая тайна
В 2008 году Сатоши опубликовал свой исторический White Paper, где описал основные принципы функционирования системы на сайте Bitcoin.org. А в 2010 неожиданно исчез.
За 10 лет существования биткоина ни один человек не может описать внешность Сатоши Накамото и назвать его адрес.
Никто не знает, но всем интересно.
Эта первая ниточка, за которую потянули #Findsatoshi, чтобы собрать деньги на свой международный розыск.
Страх
Неизвестно, кто скрывается под именем Сатоши Накамото, но есть информация – на кошельке Создателя лежит более 1 миллиона монет. И, теоретически, пожелай он свернуть лавочку, то вброса этой суммы будет достаточно, чтобы обрушить сегодняшний рынок.
Представим, что Сатоши решит завещать все пароли от кошельков своим потомкам – а не захотят ли они продать криптовалюту в одночасье?
Вполне обоснованный страх и вторая ниточка.
Жажда справедливости
Если вы не поленитесь и почитаете описание проекта, то легко заметите очень часто повторяющееся местоимение "МЫ" и нарастающие призывы к раскрытию тайны, на которое мы априори имеем право.
Мы, криптоэнтузаисты, обязаны узнать правду, чтобы спокойно существовать в этой среде.
Мы платим криптовалютному миру своей верой и у нас есть право узнать личность Сатоши.
В итоге,
“I Find Satoshi” – хороший пример, как успешно зарабатывать на человеческой психологии: берем любопытство, добавляем щедрую щепотку страха, кидаем правильный клич, – Done. Товарищество готово идти в крестовый поход за Сатоши. Даже со своей символикой.
Плюс премиум эксклюзив.
Но, самое забавное – это объяснение авторов проекта, что они будут делать с Сатоши, когда найдут. Они обязуются:
Не беспокоить его (их) в дальнейшем и полностью сохранить неприкосновенность его личности
Что расходится с их начальным кличем:
И если Сатоши не хочет публичности, мы должны рассекретить его сами.
Ну да ладно.
Рисуя в головах людей утопию:“Мы наконец-то узнаем кто такой Сатоши и какой истинный смысл он вкладывал в биткойн!”, находчивые эстонцы заработали круглую сумму.
А если в общем, то искать Сатоши, все равно, что искать ответ на “Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого”
Ответ, который ничего не даёт. И не решит все проблемы Вселенной.
Во-вторых, если Сатоши живет в режиме инкогнито, значит есть причина.
Факт. Специалист по биткоину, Гавин Андресен общался (по почте) с Накамото до 2011 года. Один из немногих людей, кто имел честь. Однажды, его пригласили на беседу в ЦРУ, после чего Сатоши перестал отвечать на его письма и исчез из виду.
Подпишись на PandaCoin, и ставь лайк, чтобы не пропустить новые статьи в своей ленте.