1. "Виски - 73" - так называлась версия напитка, близкого к канадскому типу, выпускавшаяся на территории СССР.
2. Островной виски - лучшая находка для искушенного любителя. Его отличительная черта - торфянистый, дымный, морской аромат. Островной виски производят на островах Айла, Юра, Малл, Скай, Арран и на Оркнейских островах. Здесь также можно встретить ноты угля, копченого чая Лапсанг Сушонг, водорослей, йода, перца, орехов, кожи и аптечных мазей.
3. В 2007 году была основана биржа для торговли виски - World Whisky Index. Каждая проданная там бутылка сопровождается сертификатом, дающим право на последующую перепродажу.
Виски - еще та инвестиция. Это Вам не валюта, которая любит вести себя непредсказуемо. Здесь каждая бутылка сопровождается сертификатом, дающим право на последующую перепродажу. Забирать бутылку не обязательно, ее можно оставить там на хранение. Несмотря на дороговизну отдельных сортов, бутылка среднеценового 17-летнего Ardberg (около 75$), например, вырастает в стоимости на 200% каждые 2 года. Кстати, самые заядлые инвесторы в виски - японцы, китайцы и русские.
4. Виски считается более полезным, чем красное вино, по причине высокого содержания эллагоновой кислоты.
Эллагоновая кислота - антиоксидант, противостоящий развитию сердечных и онкозаболеваний. Примечательно, что во времена "сухого закона" в США виски Laphroaig продавалось в аптеках для "медицинских нужд". Все дело в специфических тонах: йода, бинтов, капельницы, из-за которых считать его "лекарством" было легко.
5. Маркировка "Single malt" означает, что виски произведен на одной дистиллерии из соложеного ячменя. "Single cask" означает разлив "из одной бочки".Самыми распространенными типами виски считаются: шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон), канадский (ржаной).
6. После окончания Второй мировой войны, когда Великобритания находилась в режиме жесткой экономии, Черчилль попросил министра пищевой промышленности ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя. Черчилль написал письмо министру пищевой промышленности с просьбой ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, используемого для производства виски. В США же фермеры, которые работают рядом с вискокурнями, часто используют переработанное зерно для корма скота. Бытует мнение, что благодаря такому корму коровы дают больше молока.
7. В течении 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для изготовления виски.До 1846 года использовать для дистилляции другое зерно, кроме ячменя, было строго запрещено. Сразу после отмены меры, известной как "Закон о кукурузе", производители смогли закупать более дешевое импортное сырье (маис), что сделало изготовление напитка еще более рентабельным. В основном же, правила создания напитка очень суровы: в 1915 году был установлен минимальный срок выдержки виски в дубовых бочках - 2 года, но в 1916-м он был увеличен до 3 лет.
8. В Шотландии порция виски называется dram (дрэм). В барах эта порция только покрывает дно бокала, а если выпиваешь в компании, то размер своего дрэма определяешь сам. "Правильный дрэм" - это когда напиток наливают на три пальца от донышка. И никакого льда! Он обладает некоторым анестезирующим эффектом и не позволяет богатому вкусу виски раскрыться полностью.
9. "Фишка шотландцев - выдерживание виски в дубовых бочках из-под хереса. Это обусловлено одним историческим фактом. В 18-19 веке Англия была потребителем хереса, а бережливые шотландцы не могли дать пропасть отличным дубовым бочкам и использовали их в своем производстве. Сегодня же в целях придания напитку особого вкуса и аромата используют также бочки, в которых выдерживалась мадера или портвейн.
10. Виски выдерживает очень низкие минусовые температуры, оставаясь жидким и при -30 градусах Цельсия. Виски выдерживает большие минусовые температуры. Когда раньше полярники отправлялись на Южный полюс, то брали с собой именно этот напиток, который не замерзал при температурах -30 градусов. Несмотря на то, что виски является одной из пяи основных статей экспорта Великобритании, а во Франции его продается больше за месяц, чем коньяка - за год, самым крупным производителем и потребителем "живой воды" остается Индия.
Не забудьте посетить мой канал на Ютубе (Олег Карп) https://goo.gl/9m5dFH
Электронная книга "Изготовление Древесного Угля" Изучив материал, Вы однозначно получите свой первый древесный уголь, и возможно превратите это занятие в Бизнес, где заработаете большие деньги.Ссылка на просмотр http://www.olegkarp.com/