Найти тему

У каждого свой Китай

Светлана Гафурова

Любой творческий коллектив – дружеский террариум. И это, наверное, неизбежно. Каждая истинно творческая личность почти всегда амбициозна, всегда уверена только в своей правоте и в своем превосходстве над другими. Это неизбежно порождает конфликты. И, пожалуй, сегодня для творческих объединений, союзов, школ очень важно уметь правильно выходить из таких ситуаций, не зацикливаться на обидах, идти и развиваться дальше. И пример такого выхода из творческого конфликта я неожиданно для себя нашла в творческой среде уфимских художников.

Представьте себе некую творческую организацию художников в Уфе, где есть своя структура, свой председатель, его заместитель, члены этой организации. Не буду называть конкретных фамилий, потому что моя статья не об этом. Но вот счастье: несколько художников, состоящих в этой организации, получили именные гранты для творческой поездки в Китай. И тут председатель заявил: отдайте мне эти деньги! И даже вписал себя в список гран-тополучателей, вычеркнув из него художника имярек. Художники-грантополуча-тели возмутились и отказались отдавать кому-либо свои законно заработанные деньги. Как следствие, тут же без объяснения причин были исключены из этого творческого союза.

Казалось бы, исключенные должны были обидеться, начать долгие ссоры, свары, выяснение причин, объявить войну обидчику, ходить по судам и так далее. Но они пошли другим путем. Создали свою собственную новую группу. Назвали ее «АртПуть», заключили договор на десять лет с китайским миллиардером Чхэн Цзы Жуном и с возглавляемым им ООО «Парк масляной живописи» и уже дважды съездили в Китай. В последний раз они побывали в городе Шанйоу на юге Китая в августе прошедшего лета. Жили там целый месяц в великолепных условиях (одноместный номер в гостинице в переводе на наши деньги стоил 132 тысячи в сутки). Художникам из Уфы были выделены потрясающие мастерские в городке, отстроенном специально для художников всего мира за один лишь год (!!!). Китайцы приглашают к себе в этот городок живописцев из Америки, России, Западной Украины, Франции и… учатся у них. Сам Чхэн – мастер кисти, рисует огромные полотна в стиле гипер-реализма. Деньги не мешают ему заниматься любимым делом, творчеством. Узнала же я об этой поездке из уст замечательной уфимской художницы Светланы Чистяко-вой, о которой когда-то писала в нашей газете и за чьим творчеством слежу на ленте Фейс-бука. Светлана рисует, в основном Уфу, уфимские пейзажи. И мне очень импонирует ее творчество своей искрящейся жизнерадостностью, оптимизмом, счастливым восприятием жизни. Серая, будничная, порой грязная Уфа под ее кистью становится каким-то сказочно-прекрасным, волшебным городом. Именно это чудо преображения давно знакомого и привычного в нечто прекрасное и удивительное и поражает меня в творчестве Светланы Чистяковой. Мы встретились с художницей в ее небольшой мастерской в обычном высотном панельном доме в Инорсе. Светлана рассказала, что мастерскую ей выделили власти Калининского района и это помещение очень помогает группе «АртПуть», в составе которой работает сейчас художница, исключенная из другого творческого союза за непослушание и нежелание отдавать кому-то свои законно заработанные деньги. Мастерская – перевалочный путь для художников группы. Здесь отбираются работы на выставки, оформляются, пакуются для перевозки.

А таких выставок у группы «АртПуть» просто немерено. Только за два года их состоялось около 30! В разных городах и районах республики. Но все же мне не терпелось узнать подробности про поездку в Китай… – Про Китай я могу говорить сколько угодно, – начала свой рассказ Светлана. – Город, в котором мы побывали, совершенно непубличный, закрытый. Мы, пожалуй, были там одними из первых российских граждан. Поразило в небольшом городке, где 300 тысяч жителей, обилие парков и огромных скульптур, высотой с девятиэтажный дом. – Для кого все это? – спрашивала я чиновников городка. – Для людей, которые здесь живут, – отвечали они. Помимо необычной культуры, меня поразил какой-то совершенно необыкновенный патриотизм местных жителей. Они так любят свою страну! Утро в городке начинается в шесть часов. Все, от детей до стариков, выходят на улицы и площади и делают зарядку. Вечером все танцуют, у многочисленных клубов прямо на улицах. Там я не увидела ни одного толстого, ожиревшего человека. Все стройны и подтянуты. Наверное, это связано и с культурой питания. Китайцы не едят молочных продуктов, не едят сладкого и мучного. В основном в пищу употребляют морепродукты. Я и сама сбросила там восемь килограммов. Помолодела. Все болезни куда-то пропали! Еда в Китае – это отдельная тема. Мы попробовали там и змей, и лягушек. Все было очень вкусно и… очень красиво оформлено. В Китае культивируется красота быта, красота повседневной жизни возводится в ранг искусства. Каждое блюдо – произведение искусства. Нас угощали в лучших ресторанах города. Возили и в рестораны других городов. Каждое утро нас встречали у гостиницы мэр города и городские чиновники, и мы шли все вместе завтракать. Так в этом небольшом городке относятся к людям культуры и искусства. Господин Чхэн построил отдельную галерею для художников. И все, что мы нарисовали там, осталось в галерее.

Очень насыщенной была культурная программа. Нас постоянно возили на экскурсии, например, на гору «Восемь богов», в деревню лотосов, закрытую для иностранцев, на сплав по горной реке. В составе нашей делегации были художники с Западной Украины. И мы очень подружились с ними. Переписываемся в соцсе-тях, общаемся до сих пор. Все это чудо, эта сказка стала возможной благодаря искусствоведу Виктории Самариной. Именно она нашла на одной из выставок в Уфе представителей «Парка масляной живописи», сумела заключить с ними договор, сначала о намерениях, а затем и совместной десятилетней работе. Теперь мы мечтаем организовать ответный визит китайских художников в Уфу. А в данный момент готовимся к большой выставке нашей группы «АртПуть» в галерее «Ижад». Виктория Самарина, лидер группы «АртПуть», которая была здесь же в мастерской, пригласила меня на открытие этой выставки 28-го ноября. И я обязательно пойду! Увидела в мастерской замечательные работы художника Михаила Гладких, самой Виктории. И мне захотелось написать подробнее о самой группе. Впечатление от первого знакомства осталось весьма позитивным. Это настоящие художники, которые любят искусство в себе, а не себя в искусстве, и потому они умеют разрешать сложные творческие конфликты, не зацикливаясь на обидах. Идут вперед, упорно ищут свой путь, оставляя позади все вздорное, наносное, не имеющее отношения к искусству, к творчеству. И… открывают Китай своей души. У каждого он свой! #живопись #история #мемуары #Искуство #краеведение