Найти в Дзене
пистолет Казарского

Девочка, которая смогла уничтожить больше сотни немецких офицеров.

Довоенная фотография Зины Портновой
Довоенная фотография Зины Портновой

В июне 1943 года, в школе переподготовки офицеров вермахта произошло ЧП. Более сотни перспективных офицеров, прибывших в центр для повышения квалификации и получения нового назначения, почувствовали сильное недомогание. Сильная рвота, понос, потеря сознания. К утру практически все умерли. Врачи смогли спасти всего несколько человек.

Из Минска прибыла следственная группа гестапо. Искали отравителя…

Портнова Зинаида Мартыновна

20 февраля 1926 – 10 января 1944 гг.

За два года до описанных выше событий, Зина Портнова приехала на летние каникулы к бабушке, в деревню Зуи, Шумилинского района, Витебской области.

На следующий день началась война.

Выбраться домой, в Ленинград, Зине не удалось, немцы регулярно бомбили колонны беженцев. А вскоре это стало невозможно, в деревню пришли оккупанты.

Зина начала искать выходы на подполье. И несколько раз чуть не попалась немцам. Провокаторов было огромное количество.

Однако Зине повезло, в этот раз, в руки гестапо она не попала. К концу 1942 года Зина вступает в партизанский отряд - «Юные мстители». (Прощу прощения за занудство, но не могу не вставить свои 5 копеек. Вот эти мстители настоящие супергерои!!!! А не те люди непонятной ориентации в латексных костюмах, из одноименного голливудского фильма.)

Примерно в это время, возле станции Оболь, открывается школа переподготовки офицеров вермахта. Лучших офицеров отправляют с фронта для повышения квалификации и получения следующего звания.

Первое партизанское задание для Зины Портновой было устроиться на работу в столовую при офицерской школе. С чем Зина блестяще справляется.

Фото Зины Портновой перед самым началом войны
Фото Зины Портновой перед самым началом войны

До кухни Зину не допускают, как и остальных русских работников. На самой кухне работают только немцы. В течении полугода Зина моет полы, выносит помои, моет посуду. Терпит побои и унижения.

Шанс представился только летом. Один из немцев приболел, и Зину ставят на раздачу. Дождавшись момента, когда повар отвернется, Зина, недрогнувшей рукой высыпает содержимое небольшого пакетика, который ей передало начальство, в кастрюлю с супом.

Сотня с лишним нацистов (по разным данным от 103 до 122 человек в звании от лейтенанта до майора) получают свои два метра русской земли

Гестапо прибыло уже утром. До этого, всех русских работников держат в сарае. Зину вызвали на допрос одной из первых.

Конкретных подозрений в адрес девочки не было. Повар утверждал, что никто из русских недочеловеков на кухню не допускался. Но следователь решил провести эксперимент – предложил Зине съесть несколько ложек отравленного супа, и посмотреть на ее реакцию. Зина съела с непроницаемым лицом. После этого ее отпустили.

Как Зина дошла от станции до деревни, она не помнила. Почти месяц бабушка отпаивала девочку травами. Зина выжила.

Командование отряда решило – оставаться в деревне после такой диверсии крайне опасно, и Зина уходит в лес. В отряде Портнову принимают в Комсомол.

Осенью 1943 года начинается цепь провалов. Партизаны, один за другим попадают в руки гестапо. Зина вызывается добровольцем, пойти в деревню и попытаться вычислить предателя. Неизвестно почему, но командование дает добро.

В начале декабря 1943 года Зина была арестована. По данным следствия, ее выдала гестаповцам жительница деревни Анна Храповицкая.

Во время допроса, Зина смогла схватить пистолет следователя, лежащий на столе. И двумя выстрелами застрелила гестаповца. Во время прорыва убивает еще двух немецких солдат. Но силы слишком неравны. Бежать Зине не дают. Сбивают с ног и вяжут на выходе из здания.

-3

В течении месяца Зину страшно пытают. Отрезают уши и выкалывают глаза. По словам очевидцев, когда Зину вывели на расстрел, она была совершенно седая. Совершенно седая 17-летняя девочка. До совершеннолетия Зина не дожила полтора месяца.

Зину расстреляли 10 января 1944 года в овраге на окраине деревни Горяны.

Мемориальная доска на родной улице Зины Портновой. г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург)
Мемориальная доска на родной улице Зины Портновой. г. Ленинград (ныне Санкт-Петербург)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зине Портновой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В родном Ленинграде, именем Зины назвали улицу, на которой она жила.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал!