Найти тему

Как я работал замминистра просвещения Башкирии

Роберт Арсланов

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

2 марта 1978 года приступил к исполнению своей новой должности – заместителя министра просвещения БАССР. Министр – С.Ш. Зиганшин. Он, конечно, особой радости не проявил. Так как мы друг друга знаем хорошо, я от него принял должность директора Башкирского института усовершенствования учителей, а его перевели в аппарат Уфимского горкома КПСС.

Мои основные функциональные обязанности, как заместителя министра просвещения:

– руководство учительскими и руководящими педагогическими кадрами, в 52 районах (без городов) 1170 средних общеобразовательных школ, 9 педагогических училищ, более 50 тысяч учителей и т.д.; – 21 школа-интернат, 30 детских домов (сирот), 31 школа-интернат для больных детей (слабоумных, глухих, незрячих и т.д.); – создание условия труда и жизни педагогическим кадрам; – повышение квалификации педагогических кадров; – иметь тесную связь и совместную работу с высшими учебными заведениями республики: с Башгосуниверси-тетом, Башгоспединтитутом, Бирским госпединститутом, Стерлитамакским госпединститутом.

Кроме того, я должен иметь постоянную связь с Авиационным, Сельскохозяйственным, Нефтяным институтами.

Мы находили общий язык с руководством этих учебных заведений.

В течение 12 лет и 7 месяцев работал заместителем министра просвещения республики, за это время свершили много дел, обо всех писать нет необходимости. Однако хочу рассказать читателям о некоторых запомнившихся событиях.

В начале моей работы образовательный уровень учителей был низким. Среди учителей 4–10 классов по гуманитарным и физико-математическим предметам люди с высшим образованием составляли 78 %, а в сельских школах – 68 %.

Министерство просвещения РСФСР и обком КПСС поставили перед нами большую задачу – к 1984–1985 учебному году комплектовать средние школы учителями с высшим образованием.

По моей инициативе и настойчивому требованию открыли в Уфе педучилище № 3, а также открыли новые педучилища в г. Нефтекамске, в с. Кушнаренково.

Добились открытия в Башпединститу-те факультета начальных классов, в Стер-литамакском институте – исторического отделения дошкольного воспитания детей, отделения биологии и физического воспитания. Для Зауральских районов в Сибае открыли факультет Башгоспединс-титута по подготовке учителей начальных классов с высшим образованием.

Благодаря тому, что мы смогли осуществить эти мероприятия, образовательный уровень учителей заметно повысился.

В 1990 году среди учителей 4–11 классов люди с высшим образованием составили 97 %, а среди учителей начальных классов все имели соответствующее образование. Это, конечно, наше большое достижение!

Проблема была решена с помощью Башгосуниверститета, трех педагогических институтов. Руководители этих учебных заведений хорошо понимали важность вопроса и старались оказывать нам посильную помощь.

Особенно активную помощь оказывал ректор Бирского госпединститута профессор К.Ш. Ахияров. Он всегда строго контролировал явку выпускников до назначенных школ, их число составляло 90 % и даже выше.

Совместно с институтом мы организовывали «Студенческие десанты» и их направляли в районы. Так за короткое время мы обеспечили школы Аскинского, Кара-идельского, Белокатайского районов специалистами высокой квалификации.

В подготовке, направлении в сельские школы мы также находили общий язык с ректором Башгоспединститута Эдуардом Шайхулловичем Хамитовым. Он всегда понимал нужды сельских школ. Когда мы решали вопросы внеконкурентного приема абитуриентов в институт, он всегда стоял на защите интересов абитуриентов.

Для решения совместных вопросов он звонит по телефону и обращается ко мне со словами: «Добрый день, Роберт Мути-гуллович, это ваш друг и соратник Хами-тов». Так мы дружно работали с ним. Когда мы ставили вопрос об открытии факультета Башгоспединститута в г. Сибае, Эдуард Шайхуллович сразу поддержал наше предложение, и мы вместе с ним ездили в Москву, в Минпрос. Вопрос решили положительно.

Однако со временем взаимоотношения людей меняются. Как только я ушел с должности заместителя министра, «мой друг и соратник» изменил свое отношение ко мне, даже мои личные вопросы зачастую оставались без ответа. Бывает и так.

Одним из основных направлений моей деятельности является создание нормальных жилищно-бытовых условий учителей, для того чтобы сократить текучесть среди них. В 1980 году оставили учительскую работу, переехали в другие регионы 8–9% работников просвещения, это в цифрах более 3 тыс. человек.

По моему настоянию на заседании Совета Министров рассмотрели вопрос об улучшении жилищно-бытовых условий учителей. Учителям стали выделять вне-очереди жилплощадь, создавали возможность содержания скота в личных хозяйствах и т.д.

В результате в 1985–1986 учебном году текучесть учителей составила 3 %, т.е. из числа учительской армии уходило всего 1000 человек, это считалось нормальным положением.

В выполнении своих функциональных обязанностей часто приходилось встречаться с трудностями и противостояниями со стороны руководителей отдельных учреждений и предприятий.

В Туймазинском районе в первый раз столкнулись с непростым конфликтом. Много лет успешно работавший директором районной (вечерней) школы рабочей молодежи Курбанов ошибочно допустил финансовое нарушение.

Рассмотрев данный вопрос на бюро горкома КПСС, считая, что он присвоил эти деньги в своих интересах, его исключили из рядов КПСС и предложили заведующему роно Латыпову уволить Курбанова с должности директора. Заведующий роно, выполняя решение бюро горкома КПСС, уволил директора с работы. При этом он допустил нарушение трудового законодательства, тогда на это никто внимания не обращал. Оставшись без работы, Курбанов обратился в минпрос выяснить правильность увольнения. Ознакомившись с Законом о труде РСФСР и БАССР, я обратился за советом к Председателю Верховного суда БАССР Вахитову. Он мне объяснил, что здесь допущено нарушение Закона о труде и посоветовал отменить приказ роно об увольнении Курбанова с должности директора школы, наказал заведующего роно Латыпова и заставил оплатить компенсацию за вынужденный прогул за целый год.

Секретарь горкома КПСС Сагиев командным голосом потребовал отмены моего приказа (конечно, это указание первого секретаря). Я ему спокойно объяснил, что здесь допущено нарушение Кодекса о труде, он о Кодексе понятия не имел и обратился в обком КПСС с требованием найти управу на Арсланова. Меня пригласили в отдел науки и учебных заведений обкома по данному вопросу, я им все объяснил. Своим старанием я открыл дорогу в республике Кодексу законов о труде, по моему примеру и в других министерствах и ведомствах смело стали его использовать. И в обкоме КПСС на этот вопрос стали смотреть повнимательнее.

Опережая события, хочу сообщить, что через год Сагиева освободили от должности секретаря горкома и предложили мне назначить его директором школы города Туймазы. Назначая, я ему еще раз напомнил о соблюдении требований Кодекса законов о труде. Он неплохо справлялся с обязанностями директора школы.

Изучать опыт работы учителей и руководителей школ, уметь определять положительные результаты, пропагандировать и внедрять в жизнь, поощрять хорошо работающих – все это проходило через меня.

В данном случае я работал совместно с методистами института усовершенствования учителей. Ежегодно по окончании учебного года мы, 50–60 учителей, представляли к присвоению звания «Заслуженный учитель школы РСФСР и БАССР» сотни учителей к награждению почетными грамотами минпроса РСФСР и значками «Отличник просвещения народного просвещения РСФСР». В данном случае большой груз падал на мой отдел кадров.

В годы моей работы директором института усовершенствования учителей и заместителем министра просвещения БАССР двум известным учителям присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. Вот они: учительница биологии Аркаульской средней школы Салаватского района Хани-фа Сиражевна Искандарова (1968 г.) и директор Бурибаевской средней школы Хайбуллинского района Лира Ша-риповна Камалова (1978 г.).

Чтобы отобрать достойные кандидатуры на такое высокое звание из числа тысячи учителей мне приходилось активно участвовать, выезжать в школы, изучать опыт работ лучших учителей, представлять список кандидатур в обком КПСС, а там решают Ахунзянов и Шакиров: много фамилий вернули назад, мои старания «летели» в воздух.

Мы предлагали широко известных авторитетных педагогов, таких как директор Ямадинской СШ из Янаульского района Гильметдинов, директор Байгильдинской СШ из Нуримановского района Исма-гилов (участник защиты Брестской крепости). Однако Шакирову не нравились районы, поэтому не поддерживал наши предложения. Он предложил поискать кандидатуры из Абзелиловского, Бай-макского районов, однако руководители этих районов отказались предложить кандидатуру на такое высокое звание.

Первый секретарь Хайбуллинского РК КПСС Г.Г. Якупов предложил кандидатуру директора Бурибаевской СШ Л.Ш. Камалову. М.З. Шакирову эта кандидатура понравилась.

Зная ее хорошо, и из-за своей простоты высказал свое несогласие с этой кандидатурой. Однако меня никто не захотел слушать. Наоборот, мне поручили подготовить наградные материалы.

Мною подготовленная характеристика не понравилась заведующему отделом науки и учебных заведений обкома Азна-баеву. Он, сделав резкое замечание, взялся составлять характеристику на Камало-ву. Характеристика составлена подробная, наполненная всякими выдуманными данными, однако получилась богатая характеристика на нескольких страницах. Азнабаев, довольный своим творчеством, мне говорит: «На почитай и завизируй». Я ему заявил: «На такую выделку я свою подпись не поставлю, пусть визирует министр Зиганшин и вышел из кабинета». Кандидатура Камаловой, представленная Башкирским обкомом КПСС нашла поддержку со стороны Центрального Комитета партии, Указом Президиума Верховного Совета СССР Камаловой Лире Шариповне было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда (в числе 71 человека по стране). Это второй случай (и последний) в истории народного просвещения БАССР, вызвавший большое восхищение в учительской «армии» республики.

В июне 1984 года из-за ошибочного действия директора Камаловой трагически погиб ученик 10 класса. Несмотря на то, что она носит на груди Звезду Героя, и, не посоветовавшись в обкоме КПСС, своим приказом снял Камалову Лиру Шариповну с должности директора Бу-рибаевской средней школы. За самовольное действие зав. отделом обкома Азна-баев обругал меня, ну что поделаешь, так нужно было. Спустя некоторое время мы Камалову назначили заведующим кабинетом воспитательной работы института усовершенствования учителей, и до ухода на пенсию она там успешно работала.

В годы работы директором института усовершенствования учителей и заместителем министра просвещения я посещал много регионов РСФСР и СССР, ознакомился с жизнью и трудом своих коллег и трудящихся этих республик и областей.

Мне пришлось побывать в Москве, Екатеринбурге, Кирове, Кургане, Новгороде, Пензе, Пскове, Тамбове, Ростове-на-Дону, Азове, Казани, в Дагестанской республике. Находясь в этих регионах, изучал опыт работы учителей и руководителей общеобразовательных школ и высших и средних педагогических заведений.

Мы принимали делегации просвещения из Округа Галле ГДР (неоднократно), Социалистического Вьетнама, ЧССР. Сам посещал Монгольскую Народную Республику, Социалистический Вьетнам, Округ Галле ГДР. Встречался в этих странах с государственными деятелями, просвещенцами, выступал на научно-практических конференциях, для себя получал много полезного.

Обо всем этом писать нет возможности и необходимости. Но в то же время хочется сказать два-три слова о посещении Вьетнама. Территорию республики проехали на автобусе с юга до севера: от города Хошимин до города Ханой. Эти города – две столицы республики. Здесь мы увидели настоящую азиатскую природу, ознакомились с жилищно-бытовыми условиями населения.

Море, горы, скалистые камни, прекрасные низменности, города и поселения, построенные по азиатскому стилю, в деревнях – хижины из камыша; в городах – хорошая, богатая жизнь, а в деревнях – беднота, люди нуждаются в куске хлеба, ходят, попрошайничают. Зайдешь в хижину, кроме деревянной кровати, покрытой рогожей из камыша, ничего не увидишь.

Во дворе – небольшой очаг, сложенный из нескольких камней или кирпичей, вот вся возможная жизнь вьетнамской бедноты, а в поле, на широкой поляне под водой, площадь под рисом.

В городах, где господствовали в свое время французы, а потом американцы, – красивые, высокие «улыбающиеся» здания, построенные по азиатскому и европейскому стилю, заасфальтированные улицы, богато обставленные магазины, швейные мастерские, здесь же продажа готовой продукции. Широкие улицы забиты велосипедными рядами, люди пешком не ходят, ездят только на велосипедах. Через каждые 100–200 метров – пивное кафе, люди водку не пьют, берут бокал пива и часами беседуют. Во Вьетнаме были 18 дней, однако не видели ни одного пьяного человека.

В 250–350 км от гор Хошимина в джунглях имеется подземная крепость, где жили и воевали против американских оккупантов местные партизаны.

Проходы, дороги проложены в двух ярусах, здесь жили сотни людей, по проходам люди ползали, выходили наверх, воевали – и снова вниз. С водой и поставкой питания было очень тяжело. Героический вьетнамский народ в этих трудных условиях воевал против агрессоров, американцы бомбили лагерь сверху, обстреливали тяжелой артиллерией, но не смогли вытурить партизан из-под земли. Сейчас здесь военный музей. В этот музей мы спустились и, пройдя примерно 100 метров, поднялись вверх. Я человек небольшой и нетолстый, но проходить по этим сообщениям было трудно. Сейчас сложно представить, как люди, вооружившись стрелковым оружием, техникой, могли проходить по подземным сообщениям и успешно воевали, нанося существенный урон противнику. Это действительно героический народ.

Из посещения Монгольской Народной Республики осталось в памяти только одно. Люди, сохранив историческую традицию, живут в юртах. В городе Улан-Баторе государство (при помощи СССР) построило настоящий современный город, жилые дома из пяти этажей, кирпичные, населению жилплощадь дали бесплатно. Однако жители вокруг современных зданий построили юрты и продолжают жить в них, а высокие светлые квартиры в новых домах, неплохо обставленные, закрыты на замок.

В Монголии я возглавил делегацию РСФСР, мы побыли там 15 дней. Посещали общеобразовательные школы и другие учебные заведения. Характерно, что в общеобразовательных школах два директора, один – местный монгол, другой – русский, решающее слово в руководстве учебной работой, учебными пособиями остается за русским директором.

Я дважды выступал перед педагогической общественностью МНР «Из опыта работы органов народного образования РСФСР по переводу обучения нерусских детей русскому языку» и «Методы и формы патриотического воспитания детей в школах». Кроме того, выступил в аппарате министерства народного образования на темы: о работе с сельскими малоком-плектными школами. Мои выступления вызывали заинтересованность, слушатели задавали много вопросов.

ГДР в экономическом отношении одна из высокоразвитых стран Европы. Об этом писать нет необходимости. Но хочется сказать: нас очень хорошо встречали в Округе Галле. Заведующий окружным отделом народного образования Вальтер Тишер ни на минуту не отходил от меня, проявлял большое внимание к нашей делегации. Он три раза был в Башкирии, и все эти разы я его сопровождал, поэтому уделял мне особое внимание. Он нам показывал исторические места Германии, на всяких остановках нам предлагалось богатое угощение. В эти годы в СССР спиртное употреблять запрещалось, и я нигде спиртные напитки не принимал, конечно; Тишер и другие хозяева это понимали, они спиртное употребляли, а я ограничивал себя виноградным соком. После объединения ГДР и ФРГ наши дружественные связи прекратились.

В годы работы заместителем министра я республику Башкортостан объездил вдоль и поперек. Не осталось ни одного района и города, где бы ни побывал. Поездки по районам – это не экскурсии, они имели определенные цели и задачи, каждый выезд в район продолжался два-три дня: встречаюсь с учительскими коллективами школ, посещаю дошкольные детские и внешкольные учебные учреждения. Если нужно, провожу семинары и совещания, выступаю с сообщениями и информациями по основным вопросам общественной жизни.

Бывая в районах и городах, исходя из обстановки, встречался с первыми секретарями; обсудив ряд вопросов, приходили к общему мнению. Однажды, находясь в городе Белорецке, я попросился на прием к первому секретарю В.К. Сурину. Он меня не принял, поручил секретарю по идеологии Князевой встречаться со мной.

Другой раз также хотелось мне встретиться с первым секретарем Белорецко-го райкома КПСС А.Г. Гумеровым. Ссылаясь на свою занятость, он отказался встретиться со мной.

Прибыв на августовскую учительскую конференцию в Аургазинский район, встретившись с первым секретарем райкома М.К. Сабитовым, я перед ним поставил ряд вопросов, касающихся жилищно-бытовых условий учителей. Он мне в грубой форме отвечает: мне этими вопросами заниматься некогда, я должен заниматься уборкой урожая, и встал из-за стола.

Об этих фактах я подал служебную записку на имя М.З. Шакирова. Я не знаю, какая реакция была у первого секретаря обкома КПСС, но впоследствии вышеуказанные руководители встречались со мной с улыбкой; здороваясь, первыми подавали руку. #просвещение #история #мемуары #краеведение