Растение известно несколько столетий назад и пользовалось успехом у древних греков. Современные огородники с кервелем мало знакомы. А значит - пробел требует восполнения.
Тем, кто с ним всё же хоть немного знаком, он известен под названием "купырь", а ещё - Scandix cerefolium. Листья кервеля напоминают листья моркови. Кервель можно охарактеризовать как раннюю не тепличную зелень. Растение из скороспелых культур. Кервель морозостоек. Прихотливым его не назвать. А полезным можно.
Кервель - настоящий кладезь витамина С, а также белка, рутина, минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Он ценен хорошей усвояемостью, улучшает пищеварение, повышает аппетит, но при этом предохраняет организм от переедания. Тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, кервель рекомендуется настоятельно. В таком случае, назревает вопрос: а как его употреблять?
А очень просто! Его приемлемо добавить в любой салат и соус, супы и вторые блюда. Отмечена хорошая сочетаемость с молодой картошечкой, любой рыбой, свининой, курицей, огурцами и томатами. Кервель придаст пикантный аромат заливным блюдам. Его отвар с утра эффективно запустит механизм ЖКТ.
Употребление в пищу кервеля по праву можно назвать совмещением приятного с полезным.