Автор: Савчук Лариса Васильевна 40 лет, учитель начальных классов.
«А мне купить конфету!?» И в слёзы! Вот так, с места в карьер. Без прелюдий и реверансов. Истерика на пустом месте. Тоже были в такой ситуации?
Первое желание взрослого сразу же прекратить этот рёв и перестать привлекать внимание сердобольных бабушек и «воспитателей» со стажем, которые тут же, как мухи на мёд, слетаются к Вам, чтобы дать дельные советы. Не переживайте, Вы не единственная в этом мире мамочка, которая не всегда знает, что делать в данной ситуации.
А вот психологи знают. И даже советуют выучить несколько «волшебных слов», которые помогут быстро и без потерь с обеих сторон прекратить детские слёзы.
5 успокоительных фраз, которые действительно действуют
1. «Это крупная, средняя или мелкая проблема?»
Вам может показаться, что это глупость такое спрашивать у детки. Но постарайтесь произнести ее до того, как Ваше чадо войдет в раж и начнет неистово рвать на себе волосы. При этом тон, которым Вы задаете этот вопрос, должен быть совершенно доброжелательным и позитивным.
Как только Вы получите ответ, предложите крохе вместе найти решение этой проблемы. «Мы сейчас купим масло, а потом отправимся к отделу с конфетами, где ты сможешь выбрать ту, которая тебе понравиться». Истерика купируется, ведь малыш переключается на мыслительный процесс и оценку уровня проблемы.
2. «Смотри, новые йогурты! Я бы хотела попробовать клубничный!»
Удивите малыша, переключите его внимание на интересный факт или яркую упаковку товара. Спросите о том, какой у него любимый йогурт. Таким образом, Ваш беспокойный карапуз поймет, что Вы его слышите. Мало того, еще и интересуетесь его желаниями. В конце концов, можно пообещать купить желаемое в другой раз.
3. «Стоп! Давай отложим слёзы на 5 минут»
Схитрите. Спокойненько так предложите крохе подождать 5 минуток, пока Вы сделаете что-то особенно важное. Например, ответите на звонок начальника, а потом он снова сможет продолжить плакать. Если такое выгорит, то через пять минут Ваш слезливый отпрыск и думать забудет о причине своей недавней истерики. Жаль, что во второй раз такой способ точно не сработает.
4. «Я так тебя понимаю!»
Расскажите ему грустную историю о том, как Вы очень-очень хотели новую шубу, а папа не соглашался ее купить. Вам тоже было очень обидно и грустно, но пришлось смириться с тем, что в этом году шуба останется старой. Поясните ему, как взрослому, почему Вы не можете сейчас купить то, что он просит.
5. «Я люблю тебя!»
Обязательно обнимите своего карапуза, когда будете говорить ему эти слова. Телесный контакт даст малышу уверенность в том, что его понимают, и понемногу взрыв эмоций утихнет.
А какие фразы произносите Вы, когда Ваш кроха рыдает?
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!