Визуальный образ - это то, что мы видим или как мы это воспринимаем. Недаром говорят, что каждый художник видит по-своему, поэтому один и тот же предмет, все рисуют по-разному.
Важно учитывать некоторые аспекты - не все нужно рисовать так, как видит наш глаз. Нужно учиться обобщать и передавать настроение линий форм, а не дотошность деталей (вначале работы). Я уточню, что речь идет не о техниках, таких как пуантель или изображение в гиперреализме, а об обучении, когда мы делаем набросок, учимся, нарабатываем руку и глазомер.
Стоит обращать внимание на формы. Обычно, это контур или параметры объекта. Мы знаем, что существует различное кол-во геометрических фигур, но в рисунке они играют большую роль, если мы их визуально с чем-то объединяем, то есть, находим сходство. И что самое важное - эти фигуры не всегда геометрические, они скорее обобщенные и естественные. Например, если высыпать ведро картошки, то все картофелины образуют “пирамиду”, значит, когда мы возьмёмся за изображение этих картофелин, то отметим пределы “пирамиды”, а потом только приступим к формированию форм каждой картошки.
Мне нравится совет о том, что нужно рисовать то, что видишь, а не то, что знаешь. Это как раз говорит о том, что рисунок начинается не с того, что мы знаем или с того, что хотим увидеть в конечном итоге. В случае с картошкой - не стоит рисовать “глазки” или изгибы формы, пока не намечена общая “пирамида”. Ясное дело, что пирамида - это образное понятие, вернее фигура, которая не совпадает с формой предмета, а лишь отдалённо напоминает её. Например, пальцы или руку можно представить в виде цилиндров, которые связаны между собой суставами. Но в данном случае "цилиндр" - это визуальное представление и он является обобщением, а не чёткой формой руки.
Также, существует понятие “визуальный ориентир - узнаваемые элементы, которые помогают управлять положением в пространстве или в изображении”. То есть, это те моменты за которые мы можем “ухватиться”, например, за тон, текстуру, а в анатомии, например, чтобы наглядно было - за глаза, плечи, бедра. Ориентиром на самом деле может быть все, что угодно, начиная от дерева в пейзаже, и заканчивая тычинкой в ботанической иллюстрации. Очень хорошо эта тема раскрыта в книге “Уроки классического рисунка”, именно на неё я опиралась, когда писала эту статью.
Если не учитывать эти моменты, то и возникает страх перед натурой. А ещё одна из ошибок начинающих - спешка. Когда за пару мазков или пару линий мы хотим тут же увидеть результат. И не просто результат, а 100 схожесть с натурой. Очень часто стремление повторить все “глазки” на картошке, отвлекает нас от самой картошки от от общей массы рассыпанных картофелин.
Практическое задание №7
Будем искать визуальные ориентиры в предметах. Учитывая, что они могут быть везде и во всем, нарисуйте любой сюжет (натюрморт, пейзаж, портрет или фигуру человека) на ваш выбор и под постом укажите, где в вашей работе визуальный ориентир.
Техника и материалы любые.
Работы размещайте по тегу #нидня_без_графики_стамо с описанием задания вначале поста.
Если информация была для вас полезна поддержите лайком и подписывайтесь на канал, впереди еще много всего интересного)
Также, жду вас на сайте Школы Стамо -www.stamoshool.com и в своем Инст - @yana_stamo.