Законодатели приняли в первом чтении законопроект о совершенствовании системы ТО авто, направленный на борьбу с мошенничеством с диагностическими картами. Результатом станет лишь незначительно увеличит стоимость техосмотра, обещают в кабмине – кратного подорожания не будет.
Главное нововведение – фото- и видеофиксация процедуры ТО, что позволит достоверно устанавливать сам факт его проведения. Карту при этом нужно будет оформлять в электронном виде с электронной подписью техэксперта. Это, дескать, должно исключить возможность выдачи подделок.
На связи со студией "Радио России" – автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто.
Цена вопроса. И главное - кто платит?
Нам говорят, что цены не вырастут, но совершенно очевидно, что повышения не избежать.
И. Моржаретто: Повышения цен не избежать. А насколько? Сказать сейчас очень сложно. Дело в том, что пока нигде не прописано, кто и за чей счёт приобретает оборудование. Почему-то посчитали, что речь идёт только о видеокамерах, которые сами тоже стоят денег, но ещё их надо будет установить, смонтировать и обслуживать. И таких видеокамер должны быть несколько на каждом пункте проведения техосмотра. А их тысячи!
И что дальше? Видеокамеры зафиксирует некое действие, и тут наступает главное – самая дорогая часть, куда идёт информация с этой видеокамеры. Теоретически она должна идти на некий сервер, где эта информация будет храниться, обрабатываться, отслеживаться. Совершенно точно в данном законопроекте не прописано, кто за какие деньги будет покупать этот сервер (причём сервер для хранения гигантского количества информации, поэтому он должен быть не дешёвым), кто его будет обслуживать и кто будет эту информацию отслеживать. Камера сняла, и, если мы говорим о контроле, кто-то должен сидеть и хотя бы периодически, выборочно или по жалобе находить эту запись, например, через три месяца и её посмотреть. То есть, это некая новая структура, причём с очень серьёзной электронной базой, с какой-то огромной памятью, потому что её масштабы я даже себе не представляю.
Мы недавно столько слышали про "закон Яровой", хотя он направлен на безопасность и понятно, что это важно, но уже по этому поводу мобильные операторы сообщили о серьёзном подорожании сотовой связи, пусть поэтапном, но серьёзном. Насколько подорожает техосмотр, я боюсь сказать.
В конечном итоге, конечно, всё переложат на автовладельцев...
Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв сказал, что фотофиксация, видеозапись и ведение единого реестра должны вести за деньги владельцев, которые заплатили за полисы ОСАГО. И эти средства в резерве есть у Российской страховой ассоциации. Именно на автостраховщиков он предложил возложить оснащение пунктов техосмотра требуемыми системами. А что скажут на это страховые компании? Естественно, они поднимут стоимость полисов.
И. Моржаретто: Я со стопроцентной уверенностью могу сказать, что они скажут следующее. Есть закон об ОСАГО, где прописано, на что направляются деньги, которые собраны от автовладельцев. Они направляются на компенсацию в случае страховых случаев, на работу самих офисов, часть направляется в Резервный фонд на случай, если какая-то компания обанкротилась, небольшая часть направляется на пропаганду безопасности дорожного движения. Но там нет никакого пункта по поводу содержания системы видеофиксации, причём чудовищно дорогой. И я могу сказать, что руководители страховых компаний в этой ситуации скажут, что тогда они будут повышать стоимость страхового полиса.
Получается, что в отношении систем видеофиксации, в отношении содержания всей этой новой структуры это настолько сырой ещё законопроект, поскольку многое в нём непонятно, в том числе, кто и за что там будет платить. Понятно, что в конечном итоге, конечно, всё на автовладельцев переложат, как часто это и бывает. Нельзя ли нам без реформы системы техосмотра как-то вообще обойтись?
И. Моржаретто: К техосмотру отношение в мире разное. Многие страны его не проводят, потому что в любом случае, в том числе и в случае аварии, отвечает водитель транспортного средства – по российским, американских, немецким ПДД. Единственное, в чём автовладелец перед выездом должен убедиться, так это в том, что его автомобиль исправен. Он не имеет права ехать, если у него то-то и то-то не работает. Можно почитать российские ПДД, Я к чему это говорю? В любом случае отвечает водитель, а техосмотр – это просто как мегаосмотр. Конечно, он в каком-то смысле подстёгивает водителя, так же как и человека, который идёт на медосмотр. В любом случае он даёт гарантию, что в эту секунду ваш автомобиль исправен. Но, к сожалению, автомобиль – такая сложная вещь, что он может сломаться сразу по выезду с техосмотра, и пункт техосмотра за это никакой ответственности не несёт. Потому что автомобиль сломался уже после того, как он выехал. Бывает такое? Бывает. Поэтому сейчас в мире отношение к техосмотру достаточно сложное, а число аварий по вине неисправного автомобиля невелико. В России оно где-то в районе 2,5 %. Примерно так и во всём мире.