В нашей обычной жизни постоянно находится теплое место всяким необычным страхам и беспокойствам. Безмятежная жизнь многим кажется каким-то недостижимым идеалом.
На самом деле это не совсем так. Дело в том, что опасаться чего-то, беспокоиться о чем-то это вполне нормально. Пойдет ли дождь? Дадут ли зарплату? Любит - не любит? На эти и многие другие обычные, повседневные вопросы мы постоянно ищем ответы. И, что также вполне обычно и естественно, найти их мы просто не в состоянии.
Обычный, но очень жизненный пример: беспокойство о том, как вы выглядите в глазах окружающих. Вас действительно это беспокоит? Тогда Вы ничем не отличаетесь от большинства людей.
Кто-нибудь из нас задумывался хоть на секунду, сколько на самом деле мы уделяем нашим беспокойствам - как мы выглядим, во что одеты, что про нас скажут, какая будет погода, где взять деньги и т.д. и т.п.?
Результат получается просто удручающий: вместо того, чтобы спокойно жить, претворяя в жизнь свои многочисленные замыслы, мы только и занимаемся тем, что беспокоимся по каждому поводу.
Разве это нормально?
Рецептов для преодоления этого "недуга" много и не все из них по плечу обычному человеку.
Человеку свойственно беспокоиться об очень многих вещах, но единственно, что обычно толком никто не умеет делать, так это выстраивать свои беспокойства по степени их реальной важности.
И как же это сделать?
Конечно, можно прочитать кучу специальной литературы (и беспокоиться - а насколько правильной и нужной она было) или записаться на специальные курсы (и получить еще кучу разных переживаний). А можно поступать так, как стараюсь поступать я:
1. Попытки оценить беспокойства по степени важности заведомо обречены лишь на успешное получение еще одной очереди беспокойства.
Поэтому если и сортируем как-то свои беспокойства, так это по времени - единственному действительно доступному и понятному для нас ресурсу.
2. Глобальные беспокойства типа "как я выгляжу", "что подумают другие" приводим к простым, примитивным типам. В данном случае пользуемся типом Истина/Ложь, Хорошо/Плохо, Важно/Плевать и т.п.
Решаем такие вопросы быстро и на каждую конкретную ситуацию. В другой ситуации беспокойства могут принять другие, противоположные значения.
3. Беспокойства менее глобальные, беспокойства действия, например "как не проспать на работу", "где взять деньги" я сразу разбиваю на несколько доступных для осмысления и выполнения этапов вида "Сделал - получил".
Завел будильник - получил звонок, проверил будильник - получил звонок. Получил звонок - услышал звонок. Услышал звонок - встал, оделся и пошел. Примерно так.
Тут самый важный принцип, что надо заранее понимать, что неуспех в одной цепочке с большой долей вероятности ведет нас к неуспеху во всем нашем начинании. И вот именно об этом стоит побеспокоиться!
4. Беспокойства локальные, беспокойства обстоятельств, например "а если вдруг мне на голову упадет кирпич", "кто идет за клинским" я вообще откладываю на потом, до возникновения этих самых обстоятельств.
Тут важен простой принцип - старайся все делать максимально тщательно, выверенно и тогда можешь быть уверен - ты все, что надо сделал - а далее играют обстоятельства, воля случая, над которыми ты маловластен.
Никто не говорит, чтобы мы не беспокоились. Я говорю, чтобы мы беспокоились с умом, осмысленно, делая все, что в наших силах и тогда жизнь наша наполнится новым смыслом - не откладывать на завтра то, что следует сделать сейчас.
А вы - беспокоитесь? Или...
С моим искренним ко всем уважением,
Ваш Обычный Программист.
Следите за нашими обновлениями (а лучше подписывайтесь на канал)!