Найти в Дзене
VIKENT.RU

Проблемы одарённых девочек по Н.С. Лейтесу

Данная статья относится к Категории: Барьеры перед одарёнными девушками / женщинами

Рис.1. Натан Семенович Лейтес
Рис.1. Натан Семенович Лейтес

«Проблема «исчезающей» одарённости девочек весьма непривычна для тех, кто вырос в атмосфере «бесполой» педагогики и деклараций о равенстве полов.

Рождается равное число одарённых девочек и мальчиков, но с возрастом одарённость девочек постепенно превращается в миф или в исключение из правила.
[…] Исследования, развернувшиеся в 70-е годы, раскрыли роль социально-психологических факторов в нереализации одарённости женщин. Современное общество, все его институты, включая семью, среднюю и высшую школу, пронизано полоролевыми стереотипами - устоявшимися представлениями о женственности и мужественности, жестко предписывающими как должны себя вести, выглядеть и какие особенности проявлять мужчины и женщины, и соответствующими ожиданиями. Вследствие этого девочки и мальчики растут в двух разных мирах.

Семья и девочки

Ожидания различны ещё до рождения ребенка. В два раза чаще родители называют предпочтительным появление мальчика, чем девочки, среди отцов эта цифра равна четырем. Цвета и громкость звука в окружении мальчиков и девочек, материал, выбираемый для одежды, игрушки, виды активности, которыми разрешено заниматься, - всё сильно отличается.
С самого начала девочек учат быть пассивными, послушными, проявлять заботу о других. Ожидают, что они отдадут предпочтение спокойным играм и занятиям, не будут склонны участвовать в рискованных предприятиях.

Рис.2.
Рис.2.

По данным американских исследователей, детская комната мальчика богаче, шире по представленности окружающего мира - в ней машинки, дидактические игры, конструкторы, спортивный инвентарь, животные, военные игрушки. В детской комнате трехлетних мальчиков в среднем в три раза больше игрушек, чем у их сверстниц. Многие категории игрушек совсем не представлены в детских комнатах девочек.

Оказывается, девочки об этом помнят. В воспоминаниях о детстве одарённых девочек-подростков содержатся многочисленные упоминания о том, что им давали те игрушки, которые родители считали подходящими для них, а не те, которые они сами предпочитали. Практика воспитания различна, начиная с разной реакции на плач младенцев - к девочкам подходят быстрее, успокаивают их чаще. Позднее на прогулках матери держат девочек ближе к себе. Таким образом, девочкам отчасти неосознанно внушают буквально с пелёнок, что они зависят от других, что они сами не могут справиться с ситуацией. Однако хорошо известно, что активность, самостоятельность, уверенность в себе необходимы для развития высокого уровня интеллекта.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье