Найти в Дзене
Лев Рубашкин

ЗАПРОС НА ШУТЕРЫ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Кадр из фильма "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"

Американский самолёт разведчик замечен над Украиной. Пара российских Су-30 летит над Балтийским морем, «опасно сближаясь» с гражданским самолётом. Польские F-16 перехватили самолёт-заправщик ВВС России. Корабли НАТО ищут в Средиземном море российскую подводную лодку. Американский эсминец приблизился к территориальным водам Российской Федерации. На Крымском мосту замечена военная техника. Российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу, а российский разведчик кружит над Кубой. Болгарский сторожевой корабль неожиданно вышел в море, американский дрон облетает побережье Крыма, российские бомбардировщики перехвачены истребителями США у побережья Аляски.

-2

Напоминает начало какой-то нехорошей книги или фильма про ядерный апокалипсис. Когда разрозненные фрагменты стратегической мозаики выстраиваются, выдвигаются, занимают позиции. А потом обязательно бахают. И не раз. Весь мир в труху. Но почему это ТАК звучит? Всё просто - это всё звучит так, как хотелось бы, чтобы это звучало. По крайней мере, тем, кто всё это придумывает.

Если анализировать все эти вылеты, выезды и выплывы военной техники к всевозможным границам и территориальным водам, становится понятно, что всё это – банальная рутина, а никакая не экстренная ситуация «код красный». Эсминец не приближался ближе ста миль, самолёты летают над Балтикой по этому коридору лет пятьдесят, и лет пятьдесят их, позёвывая, перехватывают лётчики НАТО. Корабли всё время ищут какие-то подводные лодки, разведчики разведывают, дальние бомбардировщики тренируются далеко летать. Но СМИ и правительства причастных стран, кажется, соревнуются в стремлении напугать друг друга как можно сильнее.

-3

Конечно, никто сейчас ни с кем воевать не собирается – ничего хорошего от этого не получится, даже отсидевшимся в Аламском бункере ястребам и их семьям не удастся заново населить Землю – такую Землю, по крайней мере. Но военная истерия тем и хороша, что её можно запасать, накапливать впрок. Вдруг пригодится? Это как в сериале – вот симпатичный персонаж, но его через десяток серий надо будет сделать плохим. И его постепенно меняют для зрителя – он начинает более хуже одеваться, неприятно сморкаться, перекрашивает волосы или вообще лысеет. Через десять серий зритель его ненавидит и желает только одного – чтобы тот упал в шахту лифта и больше никого не раздражал.

Запрос на «шутер от первого лица» уже довольно ощутим. Страны-соседи испытывают к нам иррациональную нелюбовь, подпитываемую «актами агрессии» (которых нет, но они как бы есть). И дискомфорт от нашего близкого присутствия, и зреющую мечту – увидеть, как мы падаем в шахту лифта. И заказывают у американцев оружие – понадежнее, пострашнее. Чтобы было чем отбиться, чем напугать. Производители оружия счастливы – когда и кому еще в мире бизнеса удастся в таком масштабе впаривать такой дорогой, и такой ненужный товар? Он устареет через год, о чем покупатели узнают первыми. И снова купят, но поновее, подороже. Военная истерия. Накопление и монетизация для чайников. Том первый.