Найти тему
Frank Media

Установить личность по дрожанию рук

С точностью в 99,1%

pxhere.com
pxhere.com

Нейрофизиолог Мартин Зизи придумал новую технологию биоидентификации, точность которой, по его словам, составляет 99,1% - таков процент верных решений, когда речь идет о двух людях. Отличить человека от робота технология может с точностью в 90%. Существующие технологии идентификации по лицу, отпечатку пальца или записи голоса ошибаются в 15% случаев. Об этом пишет издание Digital Journal.

Как это работает. Новая технология – NeuroPrint - использует микровибрации в пальцах или, научным языком, проприоцептивную систему. Проприоцепторы – это рецепторы, расположенные в суставных капсулах, связках, сухожилиях и мышцах, которые обеспечивают коррдинацию всех подвижных тканей человека во время движения или покоя. Технология определяет человека по сигналу, передаваемому нервной системой в руки. Этот сигнал может быть уловлен гироскопом внутри смартфона и записан в виде паттерна микровибраций, уникального для каждого человека.

Чем отличается от других технологий. Мартин Зизи утверждает, что его технология не хранит данные в облаке или интернете, а только на одном устройстве. Это, по его словам, дает человеку контроль над собственными данными. Один из серьезных вопросов к существующим системам биоидентификации – возможность взлома и незаконного использования данных. Если данные будут скомпрометированы, их придется удалить из системы полностью, потому что их владелец не сможет предоставить другой отпечаток пальца или лицо. В этом случае владелец скомпрометированных данных потеряет доступ к сервисам, предоставляемых на основе биометрии.

Как скомпрометировать данные. Довольно легко. Исследователи из университета Мичигана, например, показали, как легко подделать отпечатки пальцев, используя компьютерную симуляцию. Их основной вывод - возможна массовая подделка отпечатков пальцев. Лицо просто заменяется фотографией или видеозаписью. Тоже самое касается и голоса: инженеры Baidu, например, утверждают, что могут симулировать любой голос при помощи нейросети, имея несколько секунд записи оригинального голоса.

Что в России. ЦБ и Ростелеком создают Единую биометрическую систему, элементами которой станут изображение лица и запись голоса. Ее цель - дать возможность россиянам пользоваться банковскими услугами без визита в банк. В четверг, 13 декабря, к ЕБС присоединился Сбербанк, который уже собрал несколько миллионов образцов. При этом в ЕБС, которая до сих пор наполнялась без участия Сбербанка, всего 2 тыс. образцов.

Вы можете подписаться на наш телеграм-канал @frank_rg и еженедельную итоговую рассылку. Прочитать последнюю рассылку можно тут.