Поговорим о ценах и питании.
Москва, наверное, один из самых дорогих городов мира, тем не менее она же и один из самых демократичных городов. Вы можете потратить на обед месячный бюджет небедной семьи или уложиться в пару сотен. Всё дело в выборе витрины и имиджа.
Здесь очень много товаров и заведений премиум сегмента, но хватает и бюджетных решений. Например, есть магазины здоровых, экологически чистых продуктов известного бренда, а есть дискаунтеры типа «Дикси». Есть магазины в центре города, а есть в пригородах и везде разные цены, даже если магазины принадлежат одной торговой сети. Вы всегда сможете найти товары и продукты соответствующие вашему бюджету. Единственное, что стоит всегда помнить — недорогие продукты питания, как правило, содержат химию. Впрочем, от этого не застрахованы и товары премиум сегмента. Как говорит один мой друг: пищевая химия — плата за цивилизацию. Хочешь качественные и экологически чистые продукты — едь в деревню и выращивай их сам.
Немного о ценах. Цены привожу бюджетные, поскольку верхнего предела, видимо, не существует.
Молоко тетрапак 1л — 50 руб, но по акциям бывает и чуть ниже.
Яйца категории О — 60 руб.
Хлеб — 30 руб. в среднем
О хлебе стоит сказать отдельно. Во-первых, его много, разного. Во-вторых, привычные многим «кирпичи» составляют очень малую его часть и не всегда есть, но именно среди них мне встречались наиболее дешёвые буханки по 16 рублей, причём очень приличного качества. В третьих большая часть хлеба чуть ближе к сдобе, чем это принято в регионах.
Мясо
Свинина в районе 350 рублей за кг.
Говядина 450-500 рублей.
Курица в среднем 160 рублей.
Естественно, что это очень усреднённые цены, поскольку существуют разные продукты: вырезка, рёбрышки, шея, голень, бедро и т.д. Но в этих пределах вы точно что-нибудь найдёте.
Цены на помидоры и огурцы подвержены сезонным колебаниям, но в районе 100 рублей за кг можно найти всегда.
Совет: обращайте внимание на желтые (или красные) ценники и акции, и обязательно проверяйте сроки годности. Всегда можно найти подобный товар по акции и потратить меньше денег. Порой экономия вдвое.
Отдельно остановлюсь на таком любимом нами напитке, как пиво. Цены на разливное начинаются от 100 с лишним рублей за самое недорогое, что практически в 2 раза выше, чем в том же Новосибирске. Но с бутылочным ситуация обратная – всегда есть акции по которым можно купить бутылку пива менее чем за 30 рублей. Так что большим любителям пива стоит быть осторожнее, иначе есть риск закончить переезд лечением от алкоголизма ;)
В целом, по опыту, один человек вполне может питаться на 10 тысяч рублей в месяц, а семья из 2-х взрослых и ребёнка легко укладывает продукты в 25 (включая ежедневные детские соки)
Немного коснусь одежды и ТНП.
Существует масса магазинов одежды пошитой в Китае или Киргизии, где приобретение обуви, штанов и курток не станет глобальным ударом по вашему кошельку. Обувь здесь можно купить за 700-1500 рублей, джинсы в среднем 1200, куртки 1500-2500. Единственный нюанс – большая часть таких магазинов работает только за наличный расчёт.
Для экономии денег на покупке велосипедов, телевизоров, планшетов и т.д. существуют скупки и комиссионки. Ничего в этом зазорного нет – встанете на ноги и будете покупать что хотите и там где захотите, а пока ваша цель - удовлетворение текущих потребностей с наименьшими затратами.
Следующая статья будет посвящена общественному транспорту.
Лайки и подписку не выпрашиваю, но буду благодарен за такую оценку моего труда.