Найти тему
Волга-Медиа

Простые истины: как уберечь ребенка от похищения

Каждый год в России пропадают 16 детей, большинство из которых находят живыми, но надеяться на волю случая нельзя. О том, как сделать дорогу до школы и обратно безопасной и спасти детей от сомнительных незнакомцев, рассказали специалисты.

pixabay.com
pixabay.com

При пропаже детей не нужно ждать 1−3 дня, тревогу нужно бить сразу. Как сообщил замначальника пресс-службы областного ГУ МВД Антон Корнаухов, за девять месяцев были зафиксированы обращения о розыске 359 детей. Для сравнения, в прошлом году за тот же период – 313. К счастью, все обошлось и всех детей нашли.

По словам психолога Екатерины Козловой, чтобы ребенок усвоил правила безопасности, не нужно запугивать его и рассказывать, что мир жесток и каждый человек может навредить. Показывать передачи и фильмы на эту тему также не рекомендуется. Часто педофилы и маньяки выглядят как совершенно обычные люди.

pixabay.com
pixabay.com

– Объясните, что как бы ни выглядел человек, если ему что-то нужно от ребенка, лучше держаться от него подальше и не вступать в разговор, − говорит Екатерина. − Преступники могут использовать гипноз.

Одно из правил – стараться не смотреть в глаза незнакомцу и уж тем более не разговаривать с ним. В семье следует придумать кодовое слово. Если потенциальный похититель, представившийся другом семьи, не сможет назвать его – надо немедленно звать на помощь.

Что еще является важным моментом – не запугивайте детей фразой «Сейчас тебя полицейский заберет». В дальнейшем это может навредить. В случае опасности ребенок будет бояться попросить помощи у человека в форме.

Преступники могут заманить детей даже не выходя из дома. Ребят нужно научить ни в коем случае не присылать личную информацию (особенно адрес дома, школы), фото (бывает и интимного характера). Иногда преступники в Сети притворяются маленькими детьми, просят фотографировать себя, назначают встречи или выслеживают детей.

pixabay.com
pixabay.com

Используйте систему родительского контроля, однако, если полностью отгородить ребенка от интернета дома, он может попросить телефон или планшет в школе или еще где-нибудь. Донесите до него, что есть опасные сайты, на которые заходить не стоит.

Читайте также на нашем канале:

Важно и нужно: как спасти ребенка от пожара

"Дети - не помеха": юрист поведал о проблемах с работой многодетных мам

Евгения Савичева, Дарья Соловьева