Найти тему
Игорь Масленников

Безумные истории о людях без рук.

После утраты кисти человеческая рука становится мало полезным придатком; если утрачены обе кисти, человек почти беспомощен.

А искусственные руки?

Над созданием их изобретательская мысль работает давно. Перелистаем старинную хронику.

1505 году при осаде баварского города Ландсгута был ранен рыцарь Гец фон Берлихинген. Мушкетная пуля раздробила ему правую кисть. Хирург ампутировал руку Железная рука рыцаря. немного выше лучезапястного сустава. После заживления раны искусный оружейный мастер сделал ему руку из железа.

Железной рукой рыцарь мог снова держать боевое копье или меч и наносить удары. "Он даже получил прозвище - Железная рука."

Это изделие неизвестного оружейника столетиями считалось величайшим достижением техники. Спустя триста лет на Венском конгрессе трех императоров в числе других подарков былул великолепные альбомы с рисунками и описанием железной руки.

Весит она немногим больше трех фунтов. Сгибание пальцев производится посредством нажима концами их на твердую поверхность или с помощыо другой руки. Каждый палец может быть согнут в желаемой степени и удерживается в таком положении механизмом.

Если надавить пуговку на Сгибание пальцев соответствует взведению курка; разгибание -- спуску его при выстреле.

Всей кисти можно придать любое положение нажатцем пуговки, освобождающей затвор лучезапястного шарнира.

О косметической стороны задача разрешена безукоризненно. По внешнему виду протез неотличим от рыцарской боевой перчатки.

Но активными движениями железная кисть не обладает. Она представляет собою только зажим или держатель, которому придана форма кисти, одетой в железнуо перчатку.

Интересна история другого, более позднего изобретения. Оно стало известным совершенно случайно, так как сам изобретатель тщательно скрывал его. Как-то раз во времена Людовика XIV ночной дозор в Париже задержал неизвестного человека, спрятавшегося в нише стены у дверей одной лавки. Это был жалкий, одетый в лохмотья нищий. Жмуря глаза от света направленных па него фонарей, нищий уверял, что запоздал вернуться домой, заблудился в темных улицах и решил дождаться рассвета в углублении стены.

Солдаты с жалостью смотрели на руки нищего, которые он умоляюще протягивал вперед. Это были жалкие культяпки: на обеих руках нехватало кистей. Дело казалось ясным: беспомощный калека. Выпил, видимо, с горя на собранные гроши и, свалившись на улице, заснул.

Но у самых дверей лавки на земле заметили какойто непонятный предмет с вставленной в него отмычкой. На замке лавки были обнаружены свежие царапины.

Оказалось, что безрукий калека, содержавшийся в инвалидном доме, был очень неплохим взломщиком.

Отправляясь в свои ночные экспедиции, калека надевал на культю правого предплечья изготовленный по его собственной идее деревянный футляр с гнездом для отмычки, долота, ножа и прочих инструментов своего ремесла. Они вставлялись гнездо футляра и вынимались из него зубами.

Суд вынес безрукому взломщику смертный приговор, но осужденный подал королю просьбу о помяловании.

Людовик XIV, заинтересовавшись необыкновенным преступником, приказал ему продемонстрировать свое мастерство во дворце.

Во всей бесконечной анфиладе парадных зал Версальского дворца заперли двери на ключ. Но калека не ударил лицом в грязь. Королевские замки оказались для него не труднее других. Он открыл все двери, одну за другой. Людовик XIV со свитой проследовал за калекой через всю анфиладу, задерживаясь у каждой двери всего на несколько минут. Позабавившись, король отменил смертный приговор.

Остаток своей жизни инвалид провел в тюрьме, где выполнял несложные слесарные работы.