Найти тему

Снижение кроны плодовых деревьев

Снижение кроны плодовых деревьев

В южных районах на богатых почвах при хорошем уходе многие сорта яблони на полукарликовых и среднерослых подвоях и некоторые сорта груши на айве достигают больших размеров. Так, в условиях хозяйства «Сад-гигант» Краснодарского края на плодородных аллювиальных почвах деревья на среднерослых подвох иногда вырастают до 5-6 м и больше. Такие деревья становятся неудобными для ухода. Поэтому необходимо, начиная с периода формирования, снижать их высоту. Это делается путем срезки проводника на боковую ветку. Но и в дальнейшем у многих сортов яблони, особенно с пирамидальным характером роста (Кандиль синап, Розмарин белый, Делишес), у большинства сортов груши наблюдается значительный рост деревьев в высоту. Кроны сильнорастущих деревьев следует снижать с таким расчетом, чтобы высота их не превышала 3-3,5 м.

Интересен опыт Н.П. Донских на Кабардино-Балкарской станции садоводства по снижению и ограничению объема крон у яблони и груши. Известно, что с увеличением размера дерева возрастает и его урожай. Однако, как установил Н.П. Донских, количество плодов на 1 м2 проекции кроны у больших деревьев меньше, чем у деревьев с небольшой кроной. Это можно объяснить тем, что при большом объеме кроны внутренняя часть ее в связи с затенением почти не дает урожая. Поэтому уменьшение объема кроны, особенно снижение ее высоты, способствует лучшему проникновению света к внутренним частям и равномерному распределению плодообразующей древесины на скелетных и полускелетных сучьях.

Приступая к снижению кроны, необходимо тщательно просмотреть, как распределяются плодовые образования. Если они размещены главным образом по периферии кроны, снижение высоты таких плодовых деревьев следует проводить постепенно в течение нескольких лет. Сначала прореживают крону и осветляют верхнюю часть ее путем укорачивания скелетных и полускелетных ветвей с переводом их на хорошо растущие боковые разветвления. Так достигается небольшое снижение кроны и значительное осветление ее. Это приводит к активизации спящих почек на оголенных скелетных сучьях и появлению волчков. Если их много, проводят прореживание на 10-15 см. Часть волчков используют для восстановления пустых мест кроны. Остальные путем систематической обрезки и пинцировки превращают в древесину, несущую плодовые органы.

Через 3-4 года на верхних оголенных участках кроны появляются плодовые образования, которые дают возможность без ущерба для урожая провести еще раз снижение кроны. В зависимости от состояния деревьев эту операцию выполняют в 2-3 приема. Если у деревьев, предназначенных для снижения крон, плодовые образования равномерно распределены по скелетным сучьям, эту работу можно проводить в один прием. После такой обрезки иногда происходит сильное загущение, поэтому периодически надо прореживать крону.

Одновременно со снижением крон происходит омолаживание деревьев. Это положительно сказывается на приросте побегов, формировании плодовой древесины и качестве урожая. Такой способ обрезки плодовых деревьев следует широко применять на деревьях яблони, привитых на полукарликовых и среднерослых подвоях, и груши на айве А на прованской, если они достигают большого размера. Снижение крон, как и другие способы омолаживающей обрезки, надо проводить на фоне высокой агротехники. При плохом уходе это сильно действующие приемы могут дать отрицательные результаты.