Полностью дивертикулез изучили около века назад. Диагностируют его, когда эндоскопом осматривают стенки толстого кишечника. И если на стенках замечены грыжи, то пациента ждет долгое и трудное лечение со строгой диетой.
Причиной образования на тонких стенках кишечника грыжевых наростов является возраст организма и неправильное питание, особенно преобладание в рационе животных белков и рафинированных продуктов.
Часто люди вместо овощей, фруктов и бобовых едят рафинированные полуфабрикаты и фастфуд. Без клетчатки уменьшается двигательная активность кишки, замедляется кровообращение.
– В кишечнике образуются абсцессы, воспаления могут привести к разрыву нароста, а это самое страшное, поскольку все, что содержится в кишечнике, попадает в брюшную полость, – говорит врач-проктолог Олег Михайлов.
Когда начинается перитонит, пациента экстренно госпитализируют, делают операцию, удаляя пострадавшую часть кишечника.
– Разрыв в основном происходит у совсем пожилых людей, в возрасте от 80 лет, – продолжает врач. – Особенно быстро болезнь развивается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни или практически не встает с кровати из-за других патологий.
Пациентам со слабым кишечником прописывают антибиотики, а также селективные спазмолитики, которые заставляют сокращаться мускулатуру кишечника.
Врач добавил, что операция очень тяжелая и сложная, проводится она под общим наркозом. Чаще всего люди преклонного возраста из него не выходят. Именно поэтому лучше предотвратить болезнь, чтобы не доводить до крайних случаев.
Читайте также на нашем канале:
Движение - жизнь: как без усилий вылечить многие недуги
И скучно, и грустно: боремся с хандрой и унынием, используя советы врача
Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева