Технические приемы обрезки плодовых деревьев
Приступая к обрезке, плодовод должен не только знать, что вырезать, но и технические приемы выполнения этой работы. Неправильные срезы медленно зарастают, а иногда приводят к отмиранию целых участков коры и древесины. Побеги или ветви возле неудачно нанесенных ран плохо растут. При обрезке очень часто приходится срезать однолетний прирост над почкой. Если срез сделан слишком косо и низко, то почка дает слабый прирост или засыхает, а вместо нее начинают расти расположенные ниже. Вместо направления, которое хотел придать плодовод растущей ветви, она отклоняется в сторону, что не предусматривалось в период обрезки плодовых деревьев. Почка дает нормальный рост, если основание среза начинается на противоположной стороне почки против ее середины, а верхняя часть его заканчивается на 1 мм выше почки. Плоскость среза должна быть под углом 30-450.
Если оставить выше почки небольшой пенек, то он постепенно усыхает, а рана медленно зарастает. Раньше это считали большим злом. Но многочисленные наблюдения показали, что лучше оставить небольшой пенек, чем наносить рану очень близко к почке. Оставление небольшого пенька дает возможность быстрее выполнять работу по обрезке с полной гарантией, что почка не затронута. Кроме того, как установил Б.С. Корнилов, это совершенно не сказывается на последующем росте обрезанных побегов и зарастании ран. Такой прием дает возможность при обрезке молодых деревьев вместо ножа применять секатор, что значительно повышает производительность труда. Когда работают секатором, надо держать его так, чтобы режущая часть была обращена к ране, а противорежущая – к удаляемой части растения. В этом случае срез будет гладкий, без замина.
На ветвях 2-3-летнего возраста тоже можно оставлять небольшие шипы, которые постепенно отмирают. При удалении более толстых частей этого делать не следует, так как раны зарастают плохо. Оставшийся пенек постепенно усыхает, и его необходимо удалить. Толстые ветви и сучья надо вырезать по кольцу, которое образуется у их основания в виде сморщенной коры. Срез должен быть проведен над этим кольцом, а у сучьев, которые отходят под очень острым углом, нижняя часть среза должна быть выше кольца на 2-3 мм. Глубокие раны (ниже кольца) имеют большую площадь и медленно зарастают, а при удалении толстых сучьев это может привести к образованию дупла.
Большой сук надо вырезать в два приема. Сначала срезают его на 30-40 см от основания, а затем удаляют пенек. Если вырезку проводить сразу, сук отламывается под своей тяжестью и происходит задир коры и древесины с образованием большой раны. Образовавшиеся раны зачищают ножом. В Крыму для зачистки срезов приспособляют пилку-ножовку, которой вырезают сучья. С этой целью оттачивают до острия ножа противоположную от зубьев часть полотна ножовки. После вырезки сука этой же пилкой зачищают рану. Использование пилки – ножа способствовало повышению дневной выработки на обрезке плодовых деревьев.
Для быстрого зарастания раны диаметром более 2-3 см необходимо замазать, чтобы древесина не растрескивалась от действия высоких или низких температур, не проникали вода, пыль и споры грибов. Для замазки срезов применяют садовый вар, краску, которая не должна давать ожогов обнаженных тканей дерева. Для этой цели лучше всего применять охру, разведенную до густоты сметаны на растительной олифе. Можно (но хуже) использовать сурик. Если нет олифы, берут любое сырое растительное масло. Оно по сравнению с олифой медленнее сохнет. Использование минеральной олифы дает плохие результаты, так как раны зарастают очень медленно или не зарастают совсем. Иногда применяют замазку, которая состоит из равных по весу частей нигрола, канифоли и парафина. Она лучше, чем замазка из нигрола и золы. Можно использовать эмульсию асфальта, петролатум.
Если возле среза появился один или несколько побегов, их не удаляют, а только укорачивают. Раны, возле которых есть побеги или ветви, зарастают быстрее. Это объясняется тем, что питательные вещества, поступая в расположенные рядом части дерева, способствуют зарастанию срезов.
Для обрезки применяют садовые ножи, секаторы, пилки-ножовки или лучковые пилки, воздушные секаторы (сучкорезы). Инвентарь для обрезки должен быть хорошо отточен.
Обрезка плодовых деревьев очень трудоемкая работа, поэтому необходимо уделить больше внимания ее механизации. Для обрезки высоких плодовых деревьев созданы гидравлические садовые вышка секаторы. Ее легко можно носить в специальном рюкзаке. С помощью гидравлического секатора можно обрезать ветви толщиной до 25 мм. Сучья большего диаметра вырезают пилкой, закрепленной на алюминиевой штанге, позволяющей проводить обрезку в глубине кроны.
В промышленном плодоводстве используют специальные приспособления (машины), которые навешивают на трактор. Они позволяет проводить контурную обрезку крон деревьев в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В ряде хозяйств Северного Кавказа и Молдавии эту машину начали широко использовать в производственных условиях и получили хорошие результаты. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина сконструирована менее громоздкая и облегченная машина по обрезке садов. Ее навешивают на трактор «Беларусь». Судя по опытному, она удобна для обрезки слаборослых плодовых деревьев.
С помощью указанных машин обрезку ведут на нужной высоте горизонтально. Затем обрезают по вертикали, ограничивая крону в ширину. Все сучья после обрезки собирают и вывозят за пределы плодового сада. Это надо делать сразу же после обрезки, чтобы они не мешали выполнению других работ. На сбор и вывозку сучьев затрачивается много труда и транспортных средств. В Германии и США используют специальные машины для измельчения обрезанных ветвей. Образовавшаяся масса разбрасывается по саду.