Найти тему
Заморская лиса

Первый звонок

Нет, мы сейчас не о школе будем говорить. И не о том, что я поняла, когда услышала звонок. Тут речь о журналистике и о том, как сложно общаться с людьми.

Я не социофоб, но что-то подобное во мне есть. Мне тяжело взять и заговорить с незнакомцами. Но вот парадокс, я журналист. Тут открывается моя внутренняя борьба. Мне каждый раз, когда я пишу какой-то масштабный материал, тяжело взять трубку и позвонить для уточнения вопроса. Но я беру телефон, слушаю эти зловещие гудки и после долгожданного «Алло», я говорю «Добрый день, вас беспокоит Екатерина Якушева, корреспондент (редактор) такой-то газеты». Что еще парадоксальней, так то, что после этой фразы я становлюсь увереннее. Мне уже совершенно плевать с кем я разговариваю. Вижу цель и иду к ней.

Ах да, первый звонок. Так как наша власть всегда в делах, записаться к ним на личную встречу сложно. Можно, но придется ждать несколько дней, а то и недель. Но мы ведь работаем в век, когда информация должна быть оперативной и актуальной. Приходится обходиться без лишних заморочек. Находим телефон необходимого человека, звоним. Это может быть его приемная, поэтому стоит научиться обходить секретарей. Когда-нибудь я вас этому научу.

Мне удосужилось позвонить руководителю исполкома небольшого города, в котором я ранее жила, чтобы выяснить вопрос. Уже не помню, о чем была речь, то ли дороги плохие, то ли что. Чаще всего представители администрации стараются общаться со СМИ. Иначе мы ведь можем написать то, что нам кажется верным, не так ли? Мне ответили, я записала. В такие моменты должно быть установлено приложение для записи звонков, а в руках должны быть ручка с блокнотом.

К чему я это всё веду. Главное верить в себя и не бояться. А если и бояться, то бороться со своими страхами, как это делаю я и сегодня (после уже трех лет в журналистике и пяти лет учебы на журфаке).

А чего боитесь вы?