К петухам у меня особое отношение. Как-нибудь я расскажу про домашнего петуха своей супруги. Когда мы познакомились с ней, и она рассказала, что у нее жил в квартире здоровенный красавец петух, я, честно говоря, слегка растерялся. У моих друзей были попугайчики, у одного знакомого канарейка жила, но петух… Птица красивая, но ведь кукарекает. Он орет все утро и будит всю округу, жрет как поросенок, да за ним убирать потом замучаешься! Точно-точно, первое, что я тогда вспомнил – это загаженный бабкин курятник. Хозяйка петуха! Только вдумайтесь, это явно женщина с нюансами, а я человек простой без закидонов. Экзотика меня не вдохновляет. Вряд ли у нас что-нибудь получится. Был бы у нее какой-нибудь щегол хотя бы, или какаду что ли… Погоди-ка, подумал тогда я, у меня же жила ворона, а это будет поэкзотичнее, чем петух, пожалуй.
Я не помню, каким образом к нам попал вороненок. Может выпал из гнезда или еще что-то с ним приключилось, а мой отец подобрал его. Помню, как мы его кормили. Мы скатывали шарики из фарша, разных каш, вареных яиц и запихивали эти шарики ему в клюв, а он без перерыва их глотал, топорщил свои перья и орал, орал, хочу еще! Ночью он спал, но в шесть утра уже начинал просить еду, громко каркая и разевая клюв, а потом, по мере взросления, стал запрыгивать по утрам ко мне на диван и тыкать меня клювом – вставай, мол, я хочу есть. Постепенно у него выработался определенный распорядок дня с гулянием, играми и бесконечными перекусами. Кстати, в туалет вороненок ходил исключительно в определенном месте на старые газеты, а когда мы с ним начали гулять, так вообще свои дела творил на улице, а газеты днями лежали неиспачканными. В общем, птица росла, набиралась сил и к сентябрю превратилась в огромную ворону - умницу и красавицу, звали ее Яшка.
Глядя на нашего питомца, мой сосед Леша, из квартиры над нами, уломал своих родителей взять себе вороненка тоже. Назвали они его Гоша. Все было бы хорошо, но была одна проблема. Как я понимаю, изначально план был такой – вороненок вырастает, встает на крыло и улетает к своим сородичам. Соседский Гоша именно так и поступил, причем, будучи у нас в гостях. Я и Лешка наших птиц довольно часто оставляли на балконе, особенно в хорошую погоду. Как-то соседи сверху куда-то все вместе отправились и попросили нас посмотреть за Гошей. В положенное время они с Яшкой отправились гулять на балкон, и тут Гоша взмахнул крыльями и улетел в лес. Вечером мы рассказали соседям, что их питомец решил посмотреть мир и те, в общем-то, даже обрадовались. Еще больше они обрадовались, когда рано утром следующего дня Гоша прилетел на свой балкон и попросил чего-нибудь перекусить. Естественно, он был обласкан и накормлен, но к вечеру улетел снова и больше уже не возвращался.
Наш же Яша улетать отказывался напрочь. Более того, он не умел летать. Мы его конечно для тренировки невысоко подбрасывали, а он, хлопая огромными крыльями, неловко плюхался в траву в трех шагах от нас, всем своим видом показывая, что не орел он и покорять небесную высь ему не дано. Что ему дано мы узнали случайно, когда наши знакомые из соседнего дома спросили моих родителей: « А вы что, Яшу не кормите?». « Как не кормим?» - удивились мои родители. В принципе мы действительно стали замечать, что в последнее время Яшка не такой прожорливый и отворачивается от еды. Ну, мало ли, осень, тоскует перелетная птица, решили мы. Оказывается, все дело было вовсе не в тоске. Я с братом уходил в школу, родители на работу, а Яшка сидел на балконе, дожидаясь нас. Так думали мы, только он не сидел. Он летал в гости по всем другим балконам, стучал клювам в окна, потом садился на перила и когда кто-нибудь выходил посмотреть, а в чем собственно дело, топорщил перья и раскрывал клюв, показывая всем, что умирает от голода. Как следует наевшись, он возвращался на свой балкон и умиротворенно поджидал свою стаю.
Тогда мы решили провести эксперимент. Мы отнесли Яшку на опушку леса на краю убранного пшеничного поля. Посадили его на толстую сосновую ветку, а сами отошли в кусты и спрятались. Яшка посидел немного, а потом, легко оттолкнувшись ногами от ветки, взлетел, взмахивая крыльями, и направился к стае ворон, что-то выбиравших в стерне. Через некоторое время вся эта стая снялась с места и улетела вместе с Яшкой. Назад он не возвращался.
----------------------------------------------------------
Благодарим всех, кто подписался на канал и дал положительную оценку этой статье. Мы признательны за конструктивные критические замечания, позволяющие улучшить наш канал.
Другие публикации на нашем канале:
Гуси, гуси
Ястреб и цыпа
Колибри