Найти в Дзене
Юлия Лодеева

Прокрастинация. Что, как и почему?

Все мы когда-то сталкивались с таким явлением, как прокрастинация. Это очень похоже на лень, но разница в восприятии: ленящийся человек делает это с удовольствием, при прокрастинации же мы испытываем угрызения совести. Давайте разбираться почему мы прокрастинируем и как с этим бороться!

Есть разные теории, откуда берется прокрастинация, но все они сводятся к нашим внутренним страхам и тревогам. Есть разные классификации прокрастинации, но в целом можно видеть 2 больших вида:

  • откладывание выполнения действия
  • откладывание принятия решения

Почему же мы откладываем важное на потом и сами себя загоняем в стрессовое состояние?

Во-первых, нам банально неинтересно. Люди, которым не нравится их работа, скорее всего будут прокрастинировать и выполнять задачи дольше, чем сотрудник, который чувствует что это действительно "его".

Во-вторых, мы не чувствуем ценности: своей или процесса. Если мы понимаем, что от того, сделаем мы работу сейчас или позже, мало или ничего не поменяется в целом, скорее всего мы будем откладывать это как можно дольше.

В-третьих, у нас нет чувства приоритетов. То есть по умолчанию работа важнее социальных сетей и чтения википедии, но если прислушаться к себе, то мы так считаем не всегда.

В-четвертых, мы не всегда до конца понимаем все последствия невыполнения задач.

В-пятых, наши страхи, которые действуют сильнее чем предвкушение чего-то нового.

Еще одной причиной нашей прокрастинации является перфекционизм в разных его проявлениях. Эти 2 понятия идеально дополняют друг друга

Так что же нам делать?

Признать проблему, как говорится, это наполовину ее решить. Так что перво-наперво надо понять, что вы откладываете дела, а эти милые котики, подождут пока вы закончите и со спокойной душой сможете поумиляться.

Далее пересмотреть свой список дел. Есть много разных методов, но мне лично нравится распределять все задачи в матрице Эйзенхауэра.

-2

Понятно, что сначала надо выполнить дела, из квадрата 1. Если у вас все хорошо с планированием, то квадраты 1 и 3 будут пусты или загружены мало.

Если вы понимаете, что дело уже "горит", а вы все равно откладываете его и надеетесь, что божественное провидение вас спасет, то скорее всего причина кроется в вашем страхе. Поговорите с собой, почему вам страшно, рассмотрите плохой и хороший расклады, вспомните себя в момент, когда вы преодолевали страх и что потом было.

Примите тот факт, что говорить "нет" нормально. Не набирайте себе лишних задач.

Полюбите то, что вы делаете, найдите то, что вам нравится в процессе, который вы откладываете.

Заботьтесь о себе, слушайте и слышьте себя. Да, какое-то время перегрузка себя работает, но она истончает ваши ресурсы. Отдыхайте телом и головой.

Примите тот факт, что вы не идеальны, позволяйте себе ошибаться и не ругайте себя за это. Воспринимайте свои ошибки не как поражение, а как урок, просто делайте выводы и идите дальше.

Делайте что-то сопутствующее выполнению нужной задачи. Если вам надо поработать на компьютере, уберитесь на рабочем столе. Если надо написать текст, начните форматировать файл, делать заметки, набросайте план.

Надеюсь эта статья была вам полезна, а чтобы все было совсем хорошо, сделайте то, что давно откладывали!