Легкий, расслабленный, беззаботный бохо появился среди признанных стилей интерьерного дизайна совсем недавно.
Несмотря на это его история начинается еще в средневековье, когда Богемия, (сейчас одна из областей Чехии), была пристанищем кочевых цыган. Их свобода, страсть к переменам, путешествиям, пестрые расцветки костюмов и шатров пришлись по душе студентам и художникам, которые привнесли элемент богемности (от фр. boheme – букв. «цыганщина») и в искусство, и в стиль жизни.
Двадцатый век насчитывает несколько всплесков бохо или богемного шика. Один из них – движение хиппи, другой окончательно сформировал самостоятельный стиль в девяностых годах, оказав огромное влияние на моду и дизайн интерьеров.
Каков стиль бохо? Прежде всего, он проявляет себя в сочетании совершенно несочетаемого. Бохо – это яркие цветовые акценты, разноплановые фактуры и материалы, этнические узоры и полная свобода самовыражения, ограничивающаяся только чувством личного вкуса.
Чтобы воплотить этот свободолюбивый, в чем-то чрезмерный и хаотичный, но бесконечно привлекательный стиль в дизайне квартиры, требуется следовать нескольким рекомендациям:
Помнить о гармонии.
Стиль бохо настолько свободен, что не имеет строгих правил в отделке и оформлении помещения, тем не менее, увлекшись декорированием, можно забыть о чувстве меры. Общую гармонию помещения прекрасно подчеркнет единая цветовая гамма.
Используя приглушенные природные оттенки и разбавляя их яркими акцентами, или наоборот, взяв за основу насыщенный цвет и дополнив его сдержанной пастельной гаммой, можно добиться удивительного эффекта целостности.
Сочетать этнические и винтажные предметы мебели и декора с ультрасовременными.
За годы существования бохо вобрал в себя все лучшие проявления других стилей. В интерьере бохо элементы лофта будут прекрасно сосуществовать с ар-нуво, произведения классического искусства с хенд-мейдом, а этника со строгой геометрией.
Забыть о минимализме и высоких технологиях.
Бохо – это уютная деревянная мебель, изобилие текстиля и декора, проявление собственного «я» через истории, которые могут рассказать находящиеся в помещении предметы. В стиле бохо нет места педантичной упорядоченности, спешке и стрессу.
Позаботиться о комфорте.
Бохо в интерьере как будто призывает к расслабленному отдыху. Для достижения этого эффекта разные дизайнеры прибегают к разным приемам. Мягкий ковер на полу, разноцветные подушки, удобная мебель и дорогие сердцу вещи – каждый найдет для себя подходящий вариант.
Проявить себя.
Стиль бохо направлен на самовыражение. Не нужно бояться сочетать те предметы и элементы, которые хочется видеть в доме, особенно если к их созданию приложено творчество. Сама атмосфера помещения в стиле бохо настраивает на творческий лад.
Подобный интерьер выберет человек, не склонный к меланхолии. Уют, уникальность, возможность в любую минуту изменить обстановку без ремонта, только заменив элементы декора, придется по душе практически каждому.