Найти тему
Щит и Меч

22 июня 1941 года - Красная армия была готова к войне.

Из фильмов и художественной литературы нам хорошо известно, что утром 22 июня наша армия была застигнута врасплох. Никто не ожидал что Германия решится напасть на нашу страну. Был отдан приказ – не поддаваться на провокации.

Первыми удар на себя приняли пограничники. В первые дни они яростно отбивали стремительные атаки врага, но под напором превосходящих сил были сметены. Из-за неразберихи регулярные войска несколько дней находились в подвешенном состоянии и только через пару дней поступил приказ действовать по-боевому. Из-за преступной халатности и трусости командующий Зап. округом генерал Павлов был расстрелян.

Немецкие войска пересекают границу СССР
Немецкие войска пересекают границу СССР

Но так ли это было на самом деле? Чтобы как следует разобраться в этом вопросе предлагаю читателям обратиться к рассекреченным документам Генерального штаба. В 1941 году границы СССР надежно прикрывали 16 военных округов плюс к этому 4 флота. Для примера возьмем Западное направление, а именно Западный Особый военный округ. Также направление прикрывают Киевский и Одесские округа.

В составе Западного воен-го округа три армии – 3, 10 и 4-ая. Прошу обратить внимания что на момент вторжения немецких войск приграничная полоса была буквально напичкана войсками. Зачем спрашивается стягивать войска к границе если никто не готовился к войне?

расположение войск Западного Особого военного округа в 1941 году
расположение войск Западного Особого военного округа в 1941 году

Сразу хочется отметить что Западный военный округ был наиболее боеспособным. По периметру границу прикрывали девять укрепленных районов с глубиной обороны до 5-10 километров. Причем укрепленный район — это не какой-нибудь пункт или блокпост. Это долговременное специальное фортификационное сооружение, которое располагалось непосредственно вдоль границы протяженностью по 50 и более километров. Каждый укрепрайон оснащался капонирами, полукапонирами, дотами и дзотами. Каждая огневая точка имела свой конкретный сектор обстрела. Войска здесь могли спокойно справляться даже с превосходящими силами противника, что естественно и было сделано.

Вот цитата из военного журнала боевых действий Зап. Особого Военного округа:

-3

Зам. начальника штаба Запфронта
генерал-лейтенант _____ (Маландин)
Источник: Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 1-43. — М.: Воениздат, 1947-1960.

Вот такой вот документ, который после войны был подшит к сборнику документов. В данное время все эти документы рассекречены и находятся в свободном доступе. Желающие подробнее изучить эти документы пишите в комментариях – ссылки предоставлю.

журнал военных действий Зап. Особого военного округа
журнал военных действий Зап. Особого военного округа

Итак, получается, что командование было в курсе возможного нападения и незадолго до наступления войска все-таки успели занять укрепрайоны. Опоздала только 10-ая армия.

Ровно в 4:00 в штаб округа стали поступать сообщения об артиллерийских обстрелах наших войск, расположенных у госграницы. Бомбардировкам подвергся Брест, Гродно, Лида, Волковыск. В половине пятого утра связь с армиями была потеряна. Одновременно с этим был разбит пост противовоздушной обороны в Бельске, также бомбардировке подвергся аэродром в Борисовщина. В 4:30 поступают сообщения о налетах немецкой авиации на Луцк, Берецково, Дубно. А в Лиде разбит пассажирский поезд. Дальше в боевом журнале следует запись что в 7:07 немецкие войска пересекли гос-ную границу СССР.

Началась война…

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !