На днях разговаривал с соседом по многоквартирному дому: он с семьей, как и мы, взял квартиру в ипотеку. Речь зашла о получении налоговых вычетов в размере 13% от стоимости квартиры. Мы, как раз, за несколько лет вернули себе причитающиеся 13%, чем я и удивил соседа.
Дело в том, что за аналогичный период времени он не успел вернуть себе даже половины, хотя доходы у нас примерно одинаковы. Стали разбираться: как вы думаете, в чем причина?
Причина в том , что в отличие от меня, сосед получает зарплату «в конверте», а значит суммы удержанного НДФЛ не большие, в таком случае и налоговый вычет ему получать фактически не с чего.
Этот разговор заставил меня оценить все плюсы «белой» зарплаты:
-«Белая» зарплата- это гарантия полностью оплачиваемого больничного листа.
-«Белая» зарплата - это гарантия, что у вас будут отпускные, и они будут больше вашего оклада (так как отпускные считают от среднегодового дохода, куда входят премии, надбавки, % от KPI и тд)
-«Белая» зарплата – это единственная гарантия, что вам её будут платить 2 раза в месяц, и вы не зависите от настроения руководства.
-Когда наступит увольнение или сокращение, «белая зарплата» – это то, на что вы можете рассчитывать + оплата всех дней не использованного отпуска, все вместе может быть неплохим парашютом.
-При «белой» зарплате вам намного щедрее оплачиваются командировочные дни (так как оплата также идет не по окладу, а по среднегодовому доходу)
-Пенсионные накопления начисляются с «белой» зарплаты, если у вас «серая» зарплата - вы рискуете остаться совсем без пенсии, или с «минималкой»! (не забывайте, что достижение пенсионного возраста - это одно из условий начисления пенсии, необходимо ещё отчислить за свою жизнь достаточное количество дс)
Не все плюсы «Белой» зарплаты очевидны, далее я расскажу об остальных плюсах «белой» зарплаты и затронем самую жесть при получении «зарплаты в конверте»
Уважайте себя, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если уже обжигались на «зарплате в конверте».