Первый крупнейший мусоросортировочный завод в Семилукском районе мощностью 440 тыс. тонн в год нажатием кнопки запустили зампредседателя РФ Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Проект реализовывался с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Строительством в рамках государственно-частного партнерства занималось ОАО «Экотехнологии». Объем инвестиций в завод составил 560 млн рублей (средства госкорпорации – 290 млн рублей, средства инвестора – 270 млн рублей). В рамках концессионного соглашения имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у местных властей, а всю прибыль будет получать концессионер. Соглашение рассчитано на 25 лет.
По словам Алексая Гордеева, подобные обьекты только начинают появляться в стране. С началом работы завод будет перерабатывать примерно 7% мусорных отходов, которые можно выбрать, а остальное придется захоранивать на примыкающем к нему полигоне.
«В европейских странах вообще уже запрещены полигоны, все отходы перерабатываются – к чему нам и надо идти. Сегодня национальный проект «Экология» содержит эти задачи. Мы, конечно, понимаем, что сказка не может получиться с наступлением 1 января 2019 года. Надо последовательно создавать условия для этого, увеличивать требования и со стороны контрольно-надзорных органов, и требования к бизнесу, который сегодня должен создать эту новую, цивилизованную отрасль в стране. Ну и, конечно, нужно обратиться к людям, воспитывать в себе новую экологическую бытовую культуру – собирать мусор раздельно», – резюмировал Алексей Гордеев.
Он также отметил, что если с нового года жители Воронежа и области получат возможность сортировать мусор хотя бы в два контейнера – пластик, бумагу и стекло отдельно от органического, то можно существенно заполнить мощности завода. Тогда в утилизацию будет идти до 30% мусора.
Губернатор Александр Гусев рассказал, что в планах правительства – построить в регионе 19 мусоросортировочных заводов. На сегодняшний день сформированы проекты 8 межмуниципальных кластеров по обращению с отходами.
«Шаг к полной утилизации, мусоросжигательному заводу, мы пока не делаем – посмотрим, как это дело будет развиваться, какова там экономика. Но в принципе это, наверное, путь, который мы все равно пройдем в будущем. И Алексей Васильевич сказал, что цель – это 0% захоронения отходов на полигонах и все-таки полная либо переработка, либо утилизация», – уточнил губернатор.