В это непростое для России время много дискуссий на тему стабильности экономики, легитимности власти и национальной идее. Именно последнее, как правило, чаще всего обсуждается в узких кругах интеллигенции нашей страны. Ведь "скрепы" о которых принято кричать в студиях известных политических шоу, по своей сути, не имеют ничего общего с современной обстановкой в нашей стране. Они настолько размыты и неясны для всех слоев общества, что на данный момент их невозможно выделить и четко разграничить, разбить по критериям и обосновать как научным языком, так и обывательским. Более того, даже политическая элита во главе с президентом Владимиром Путиным
не может дать четкий ответ на проблему национальной идеи.
Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.
Президент явно заявил о том, что обществу необходимо развивать свою моральную и гуманную сторону взаимоотношений. Однако, само правительство и государство в целом ничего не делает для развития тех самых принципов, о которых заявил Путин.
В любом случае, общество нуждается в переосмыслении своего участия в политических и социальных вопросах. Конечно, поколению "40+" трудно представить себя на Болотной Площади с лозунгами и оппозиционными плакатами и флагами. Они не вовлечены в политический процесс и находятся на правом берегу в структуре нашего общества. Однако, молодое поколение все чаще бьет по системе своими заявлениями, действиями и мышлением,которое уже никак не поддается контролю с помощью пропаганды. Известный блогер и комик Данила Поперечный в своем последнем выступлении пошутил на эту тему.
Только школьники могут совершить переворот в нашей стране.
Что, если он прав, если подрастающее поколение молодых ребят действительно способно изменить нашу страну. Они совершенно не похожи на старшие поколения. Они мыслят иначе, они воспринимают свои права, ответственность и свободы как частную собственность, как истинное и неприкосновенное, как то, что незыблемо и свято. Несмотря на всевозможные санкции и репрессии они продолжают выходить на митинги, подвергать себя исключению из учебных заведений и административным, а не редкость и уголовным, статьям. Многим известен Питерский школьник, который создал профсоюз школьников для борьбы за свои права, но он моментально столкнулся с основными современными проблемами России.
Наконец, мы подошли к самой сути. Проблема современной России, а точнее, не совсем современных русских, это бескомпромиссная безответственность и страх. Директор той школы испытывает страх, сопровождающийся паникой. Он совершенно не понимает, допустимо ли подобное поведение подрастающего поколения, или нет. Из-за страха перед Министерством Образования Санкт-Петербурга он начинает выдвигать совершенно необоснованные обвинения, склонять подростка к прекращению его деятельности. Министерство образования города тоже боится, и боится оно министерство образования и науки, которое находится в Москве, и имеет уже Федеральный статус. Оно вешает всю ответственность на директора, тем самым спасая себя, но ставит в неловкое положение самого директора школы. Как следствие, ему приходится делать то, что он делает. Вся эта цепь из страха и безответственности ведет куда то глубже, чем в Федеральное Собрание и органы исполнительной власти .
Радует только то, что ни этот школьник, ни многие другие не сдаются. Они всем, чем только можно, показывают государству свое желание участвовать в вопросах своей свободы и проявлять свою законную власть во внутренней политике страны. Именно задатки правовой и политической культуры позволяют им заявлять о себе.
Из этого всего выйдет неплохое гражданское общество, вторая франция, где на каждое несправедливое решение власти народ реагирует стремительно и очень дерзко. Что воспитало в них это ? Вероятно, свободный интернет и известные оппозиционные политические и общественные деятели. Наверное, именно по этому наша власть так яростно желает ограничить как можно больше пространства в интернете, так как такое общество им не нужно. Оно развалит эту систему и внесет структурные изменения, которые просто не позволят нынешним лидерам распоряжаться такой властью, к которой они уже давно привыкли.
Таким образом, наша страна находится на грани. Если нынешняя власть позволит существовать и развиваться "свободомыслящим" подросткам или хотя бы ослабит гайки, то на нас ждет действительно светлое будущее, которое нам постоянно рекламирую федеральные СМИ. Когда нынешнее молодое поколение начнет по всей стране заменять тех людей, которые привыкли молчать, которые откровенно боятся и не берут на себя ответственность ни за что, когда это поколение, с воспитанной правовой, гражданской и политической культурой начнет управлять страной, когда гражданское общество укрепится на столько, на сколько укрепилась Советская структура мышления в умах старого поколения - Россию ждет рассвет и процветание не только в социальной и гражданско правовой структурах, но и глобальные изменения в экономической и политической сферах общества.
Однако, власть имущие могут принять и другое решение, ухудшая демократическую обстановку в России и заставляя "светлое поколение" бежать из страны, как это уже происходит с учеными и талантливыми программистами. Нас ждет крах, который снова сменится революцией, голодом и разрухой.
Но появится ли еще подобное поколение умных, смелых, амбициозных и решительных молодых людей ?