Большинство наёмных работников хоть раз в жизни, да сталкивались с больничными листами. Оплата больничного листа в случае болезни, является одной из наиболее популярных качеств, заставляющих наёмных работников делать свой выбор в пользу официального трудоустройства. Однако расчёт больничного листа дело не простое и требует определенных знаний.
Как рассчитывается оплата больничного листа (ст.124, 183 ТК РФ)?
Размер оплаты больничного листа у работников одного и того же предприятия может значительно отличаться. Для того чтобы рассчитать размер оплаты больничного листа, бухгалтер организации, где работает сотрудник, учитывает средний размер заработной платы сотрудника и его трудовой стаж за все предыдущие года. Данный расчёт бухгалтер проводит в течении 10 дней с момента получения им надлежаще оформленного больничного листа. Предоставление данного документа бухгалтеру предприятия, обязанность наемного работника. Для расчёта больничного листа, бухгалтер учитывает средний доход работника на данном предприятии и количество лет трудового стажа.
Рассчитывать на оплату больничного листа может каждый заболевший сотрудник предприятия или сотрудник, получивший травму. Кроме того, есть ряд и других лиц, имеющих право на выплаты, на основании больничного листа. В данную категорию лиц входят:
1. Лица, осуществляющие уход за ребенком, до достижения им определенного возраста;
2. Лица, которые по состоянию здоровья, вынуждены долечиваться после стационара;
3. Лица, открывающие больничный лист на основании беременности и родов.
Расчет выплаты больничного листа осуществляется по определенной формуле. Для того чтобы правильно высчитать размер оплаты своего больничного необходимо, сумму доходов сотрудника за предыдущий год разделить на установленный законом коэффициент. Полученная сумма и будет являться средним заработком сотрудника.
Установленный законом средний размер оплаты больничного листа составляет от шестидесяти до ста процентов зарплаты сотрудника. Для лиц, которые работают на предприятии меньше установленного для расчета больничного листа срока, размер оплаты больничного исчисляется из минимальной стоимости оплаты труда, установленной в регионе.
Федеральный закон N 255-ФЗ четко определяет размер коэффициента, используемого для проведения расчета по больничному листу сотрудника. Так, имея общий трудовой стаж до 5 лет, сотрудник может рассчитывать лишь на 60% своего среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет, размер выплат составляет 80% от среднего заработка, при наличии стажа, превышающего 8 лет все 100% от среднего заработка. При расчете учитывается только общий страховой стаж. Даже если предыдущий год сотрудник предприятия был безработным и его стаж прерывался, в расчет при начислении оплаты будут взяты все предыдущие года его работы.
Кто оплачивает больничный лист и облагается ли он налогами?
Оплата больничного листа также имеет ряд особенностей. Работодатель оплачивает больничный сотрудника лишь на протяжении первых трех дней, далее оплату больничного берет на себя Фонд социального страхования. Если руководство предприятия установило сумму выплат превышающую максимально допустимую сумму Фонда социального страхования, то данную переплату работодатель имеет право отнести к разделу выплаты заработной платы.
Законодательство РФ не облагает налогом лишь больничные листы, полученные на основании беременности и родов. Все остальные формы больничных листов напрямую облагаются налогом на доходы физических лиц.
Автор ETXT - ilyaprilipkocom