Найти в Дзене

Как из героя обороны Смоленска сделали виновника поражения русских

Имя русского полководца Михаила Борисовича Шеина связано в первую очередь с героической обороной Смоленска в 1609-1611 годах. Но в итоге этот город стал причиной его опалы и смерти.

Михаил Шеин более 20 месяцев руководил обороной Смоленска, когда в 1609 году его осадило войско польского короля Сигизмунда III. Шеин сражался до конца - последний бой с 15 стрельцами он принял в крепостной башне уже захваченного города. Сдаться его уговорили родные.

Но короля настолько взбесило упорство русского воеводы, что из плена Михаил Шеин возвратился только спустя семь лет. К слову, вместе с отцом нового царя Михаила Романова - патриархом Филаретом. В плену они имели возможность общаться и очень подружились.

По возвращении Шеину были оказаны большие почести. В заслугу ему можно поставить и тот факт, что за те четыре года, что он руководил Пушкарским приказом, Русское государство смогло самостоятельно обеспечить себя артиллерией. Факт очень важный, учитывая, что после Смуты страна была разорена, экономическое положение было плачевным.

Полномочия главы приказа Михаил Шеин сложил с себя в 1632 году, когда началась новая война с Польшей. Правительство Михаила Романова не смирилось с потерей Смоленска. И ради его возвращения даже пошло на нарушение условий Деулинского перемирия, заключенного в декабре 1618 года сроком на 14,5 лет.

Кому же еще было освобождать город от власти польского короля, как не герою обороны Смоленска? И поначалу наступление развивалось вполне успешно. Русская армия отбила несколько важных городов и крепостей.

Но к Смоленску войска продвигались медленно. Выдвинувшись в декабре 1632 года, к осаде войска приступили только в январе 1633 года. А тяжелой артиллерии пришлось ждать еще два месяца. Без нее же о захвате города нечего было и думать.

Проблем было много. В частности, дворяне и стрельцы массово "отъезжали" из армии Шеина. Особенно большой размах это приобрело после известия о набеге крымских татар на южные рубежи Русского государства. Присылаемые подкрепления в полной мере компенсировать эти потери не могли.

Вообще, главной проблемой похода стала медлительность и неповоротливость в снабжении армии. Смоленск был первоклассной крепостью (Шеину ли было про это не знать). Без осады по всем правилам нечего было и думать и его взятии.

В итоге у польского короля Владислава (того самого, что претендовал на московский престол) оказалось достаточно времени, чтобы собрать армию. В августе 1633 года польская армия подошла к Смоленску.

А затем полякам удалось перерезать все пути снабжения русского войска.

Но и в этих тяжелейших условиях Шеин продолжал отбивать атаки противника. Поначалу Москва запрещала отступление, обещая скорую подмогу (одним из воевод, которые должны были ее привести, являлся Дмитрий Пожарский). Когда же поняли, что дело плохо, было уже поздно.

В феврале 1634 года Шеин подписал соглашение о сдаче. Причем на довольно мягких условиях, учитывая ситуацию. Русская армия могла уйти, правда, преклонив знамена перед королем и оставив почти всю артиллерию.

Вернувшегося на родину Шеин бояре обвинили в медлительности и пассивном ведении боевых действий. Все это очень походило на попытку найти "стрелочника", выражаясь современным языком. Патриарх Филарет к тому времени умер, помочь воеводе было некому.

В апреле 1634 года Михаила Шеина казнили на Красной площади. Но воевода был популярен - после его казни в Москве вспыхнули беспорядки. А многие из ратников, которые воевали вместе с Шеиным в знак протеста покинули армию. И с этим правительство ничего сделать не могло. Смоленск же в итоге так и не вернули.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще может предложить "Русский день":

Почему избавителя Руси от ордынского ига называли трусом - и правда ли это?

Самая странная свадьба Ивана Грозного

Предательство гетмана: как сын Богдана Хмельницкого сдал русскую армию полякам