Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

В Воронежской области открыли первый крупнейший мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год

Первый крупнейший мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год (при работе в одну смену) в Воронежской области торжественно открыли сегодня, 14 декабря. Кнопку запуска завода нажали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Завод расположен на территории Девицкого сельского поселения Семилукского района в юго-восточной части карьера «Средний». Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией Девицкого сельского поселения и ОАО «Экотехнологии». Он позволит закрыть потребности Воронежа с учетом вероятного роста образования отходов, а также ближайших районов. Строительство завершилось в конце сентября. Тогда же предприятию был выдан акт ввода в эксплуатацию. Завод уже получил лицензию на осуществление деятельности, осталось только утвердить тарифы.

-2

Объект включает в себя производственный и административно-бытовой корпуса. Смонтированы сортировочные кабины и транспортное оборудование, налажена работа котельной. Пока завод будет работать в одну смену. Но в будущем на предприятии возможно наладить работу в две смены.

Отсортированный мусор после обработки предполагают продавать предприятиям по глубокой переработке, а также для использования в качестве топлива, в том числе пластик, металл, и стекло.

Сейчас полигон рассчитан на эксплуатацию в течение еще 10-12 лет, а с учетом запуска завода этот срок увеличится до 17-20 лет.

-3

Напомним, проект реализовывался с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Строительством в рамках государственно-частного партнерства занималось ОАО «Экотехнологии». Объем инвестиций в завод составил 560 млн рублей (средства госкорпорации – 290 млн рублей, средства инвестора – 270 млн рублей). В рамках концессионного соглашения имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности у местных властей, а всю прибыль будет получать концессионер. Соглашение рассчитано на 25 лет.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»