Найти тему
Будем в курсе

В Финляндии и Германии рассказали о позиции по "Северному потоку-2"

В обеих странах подчеркнули, что российский газопровод является чисто коммерческим проектом, который его противники пытаются сделать политическим.

"Северный поток-2" изначально очень не понравился Украине, которая после окончания строительства этого газопровода может остаться без газового транзита и потерять порядка 3 млрд долларов ежегодно. Украинские власти, "остаточно прощевающиеся" с Россией постоянно, почему-то транзит российского газа не считают зазорным, и поэтому требуют остановить СП-2.

фото: https://cdn.news-front.info/
фото: https://cdn.news-front.info/

С аналогичными требованиями выступают США, Польша и Прибалтика. Первые очень хотят продвинуть на европейский рынок свой дорогой сжиженный газ, а остальные просто "подпевают" Вашингтону. Все они якобы заботятся об энергетической безопасности Европы и о том, чтобы она не "попала в заложники" к России.

Сторонники "Северного потока-2" уже неоднократно говорили, что новый российский газопровод Европе очень нужен и он является чисто коммерческим проектом, но противники СП-2 не успокаиваются. После инцидента в Керченском проливе газопровод пытаются использовать как инструмент политического давления на Россию.

Конгресс США призвал Европу отказаться от строительства СП-2, снова "забеспокоившись" о ее энергобезопасности. Следом Европарламент принял резолюцию с аналогичными требованиями. Про Киев уже и говорить нечего - украинские власти требуют запретить "Северный поток-2" в качестве наказания России за "нападение" и "захват" моряков.

фото: https://mtdata.ru/
фото: https://mtdata.ru/

После появления деклараций министр энергетики России Александр Новак заявил, что это - политическое давление на участников проекта.

"Мы неоднократно это слышим от отдельных инициаторов - противников этого проекта. На сегодняшний день это не новость, это больше такое, на мой взгляд, политическое давление на участников реализации этого проекта", - отметил он, добавив, что газопровод все равно построят.

Позже о своей позиции по "Северному потоку-2" рассказали страны-участники проекта. Так, в министерстве экономики и занятости Финляндии заявили, что позиция страны по этому вопросу не изменилась, несмотря на вышеупомянутые декларации.

Советник ведомства Кари Клемм, снова напомнил, что правовая основа решения, принятого Государственным советом Финляндии, состоит из положений Закона об исключительной экономической зоне Финляндии и Конвенции ООН по морскому праву. Конвенция ООН по морскому праву основана на принципе права каждого государства прокладывать трубопроводы и кабели в исключительной экономической зоне государства.

"В согласии правительства от 5 апреля также указывалось, что "Северный поток-2" - это масштабный проект, касающийся международных проблем энергоснабжения, и по этой причине было сделано много комментариев в различных странах-членах ЕС", - сказал Клемм.
фото: https://elise.com.ua/
фото: https://elise.com.ua/

Финляндия выдала разрешение, в том числе ориентируясь на рыночный подход в сфере энергетики. У нее нет конкретных национальных интересов, которые могли бы потребовать противодействия или, с другой стороны, поддержки коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG.

"По мнению Государственного совета, лучшим способом повышения энергетической безопасности является рыночно-ориентированный подход, который означает, что внутренний энергетический рынок ЕС должен работать более эффективно", - заключил советник финского министерства.

В Германии были не так многословны, но высказались достаточно ясно - правительство ФРГ не изменило свою позицию по данному вопросу.

"Nord Stream 2 в первую очередь является экономическим проектом. На это правительство ФРГ уже указывало многократно", - заявил представитель правительства, а также напомнил о важности сохранения транзита через Украину.

Ранее уже сообщалось, что строительство СП-2 идет по графику, инвесторы вкладывают деньги, согласно договоренностям, а в Европе называют Украину ненадежным партнером и ждут не дождуться, когда будет построен "Северный поток-2".